Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Березовскому газу – 65 лет

20 сентября 2018 16:01

65 лет с момента открытия Березовского газа исполнится 21 сентября.

В этой связи архивная служба Югры подготовила виртуальную выставку архивных документов, посвященную знаковому в истории региона событию.

Так, на сайте ведомства размещены воспоминания участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, а в мирной жизни учителя физики и черчения в Березовской школе Георгия Добровольского. Он стал единственным человеком, сфотографировавшим в 1953 году буровую вышку Р-1 уже на следующий день после выброса газа. Но эти кадры были засекречены. И только в 1993 году документы вернули автору, а он передал их на хранение в Березовский районный архив.

Также на выставке представлены воспоминания бывшего старшего геолога Березовской нефтеразведочной экспедиции Таисии Пастуховой, которые она записала в 2003 году и назвала их «Скважина-чудесница».

10 декабря 1953 года ей удалось зарисовать буровую скважину Р-1 в Березово. По ее воспоминаниям, высота газового фонтана намного превышала высоту фонаря вышки, а рев и грохот слышался на расстоянии более 30 километров.

Напомним, что первое месторождение газа в Западной Сибири расположено в Березовском районе. Оно примыкало с северо-востока к поселку Березово, входило в состав Березовского газоносного района.

В 2013 году в Березово был торжественно открыт мемориал первооткрывателям газа в Западной Сибири «Скважина Р-1».

В рамках мероприятия состоялся телемост между Ханты-Мансийском, Березово и Няганской ГРЭС, где в этот день президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё запускали электростанцию.

Напомним, что 21 сентября 1953 года в селе Березово из глубины 1305-1318 метров ударил мощный газо-водяной фонтан. Содержание горючего метана составляло до 96 процентов.

Первооткрывателя природного газа в Западной Сибири стали начальник партии геологоразведочной экспедиции Александр Быстрицкий и буровой мастер Худаверды Кулиев.



Возврат к списку