Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Фонд развития Югры отчитался перед общественностью

6 сентября 2018 15:15

2,2 миллиарда рублей инвестировано по реализуемым с участием фонда развития Югры проектам за 6 месяцев.

Такие данные озвучил генеральный директор учреждения Роман Генкель, представляя полугодовой отчет о работе организации на встрече с представителями общественных организаций и деловых объединений автономного округа. В обсуждении приняли участие представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», окружной торгово-промышленной палаты, общественной палаты региона, эксперты агентства стратегических инициатив, общероссийского народного фронта.

Роман Генкель отметил, что фонд развития с 2017 выполняет функции специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами и государственного фонда развития промышленности. В мае 2018 года организация была наделена полномочиями центра компетенции в сфере сельхозкооперации.

При участии фонда стартовали и реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. В частности, создание центра охраны материнства и детства, индустриального парка «Югра», завода по нанесению атикоррозийного покрытия на трубы нефтегазового сортамента в Сургуте, индустриального парка «Солнечный» в Сургутском районе, межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе, детского сада «Умничка» в Нефтеюганске.

Объем осуществленных инвестиций по данным проектам за первое полугодие 2018 года составил 2,2 миллиарда рублей. В ходе их реализации за отчетный период создано 316 рабочих мест, бюджетный эффект для экономики округа достиг 333 миллионов рублей.

Роман Генкель напомнил, что за отчетный период управляющей компании индустриального парка «Югра» фондом была оказана финансовая поддержка в виде предоставления льготного займа. Выдан первый транш 23 миллиона рублей, а общая сумма поддержки составит 102 миллиона.

Также была продолжена работа по формированию интерактивного пространства. Совместно с департаментом промышленности автономного округа фонд разработал и ввел в эксплуатацию карту промышленности Югры – специализированный информационный ресурс о промышленном потенциале региона.

Общественники приняли к сведению информацию, высказав ряд предложений. Так, было обращено внимание, что институтам развития нужно плотнее работать с муниципалитетами, чтобы инвестор, получивший поддержку, не оставался один на один с организационными вопросами. По их убеждению, проекты в сфере развития промышленности емкостью до 40 миллионов рублей потенциально остаются без поддержки. Роман Генкель отметил, что в ближайшее время совместно с профильными ведомствами будет рассмотрена возможность по снижению минимальной стоимости проекта, связанного с приобретением оборудования, который может быть поддержан льготным финансированием со стороны фонда.

В целом, по мнению общественников, основные показатели работы фонда за первое полугодие демонстрируют весомый вклад в развитие экономики округа и инвестиционной деятельности.



Возврат к списку