Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги летнего отдыха детей

6 сентября 2018 09:00

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое провел заместитель губернатора, председатель комиссии Всеволод Кольцов. На заседании с участием муниципальных студий были рассмотрены основные итоги летней оздоровительной кампании 2018 года.

Заместитель губернатора акцентировал внимание присутствующих на двух важных достижениях: во-первых, в Югре вырос общий охват детей, занятых организованным летним отдыхом, а во-вторых, была обеспечена комплексная безопасность юных югорчан, что предотвратило чрезвычайные происшествия и несчастные случаи. «Потенциал по обоим показателям не исчерпан, - продолжил Всеволод Кольцов. – Поэтому нам есть над чем работать в следующем году». Председатель комиссии поблагодарил представителей ведомств за эффективное взаимодействие.

Как рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Геннадий Забайкин, «в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, отдохнули 75 689 детей (за аналогичный период 2017 года - 74 008 детей), что составляет 31% от общей численности детей школьного возраста. Функционировали 572 организации отдыха детей и их оздоровления, что позволило охватить отдыхом и оздоровлением 51 985 детей (в 2017 году – 570 организаций с охватом 51 578 детей)».

В 56 палаточных лагерях на территории 17 муниципальных образований автономного округа побывали 3640 детей. В 32 лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием - 1 976 детей. Впервые в 2018 году были открыты лагеря труда и отдыха в 7 муниципальных образованиях: Октябрьском, Советском, Ханты-Мансийском районах, Нягани, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Югорске.

Впервые в 2018 году открыты 2 лагеря с круглосуточным пребыванием детей, организованные некоммерческим партнёрством по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения  «Попечитель» - это детский оздоровительный профильный лагерь круглосуточного пребывания «Олимпия» в Сургуте и детский образовательный оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания «Этноград» в Сургутском районе.

В организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в субъектах Российской Федерации и за ее пределами, отдохнули 22 704 ребенка (в 2017 году – 22 430 детей). География отдыха детей: Республики Крым, Башкортостан,  Татарстан, Адыгея, Болгария, Беларусь, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь и др.

Организованными формами отдыха и оздоровления были охвачены 20 384 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 16 686 детей – на территории автономного округа, 3 698 детей – в климатически благоприятных регионах России и за ее пределами.

В целях консультирования населения по вопросам организации отдыха и оздоровления детей с 15 апреля по 30 августа работал единый справочный телефон: 88005117748. Всего на единый телефон поступило 28 обращений граждан (в 2017 году 147 обращений). Наиболее частые вопросы - об организациях отдыха и оздоровления детей.

Детям, проявившим способности в сфере образования: лауреатам, победителям, дипломантам, участникам международных, российских, региональных, муниципальных, фестивалей, слетов, соревнований, конкурсов, представителям детских общественных движений, предоставлялись путевки в международный детский центр «Артек», всероссийский детский центр «Смена»,  всероссийский детский центр «Орленок»,  детский оздоровительный лагерь «Gagarin» (Крым), детский оздоровительный лагерь «Сатера» (Крым).

Всеволод Кольцов предложил департаменту образования разработать анкету для родителей и детей для получения обратной связи: «Мы должны понимать, насколько наша оценка организации летней кампании и работы конкретного оздоровительного лагеря соответствует оценке тех, для кого мы работаем. И уже с учетом этих оценок, пожеланий разрабатывать ориентиры на следующий год».

Исполняющая обязанности начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Софья Яковенко отчиталась о медицинском сопровождении летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. «Территории всех летних оздоровительных организаций были подвергнуты акарицидным обработкам, - продолжила она. - Был организован «медицинский фильтр» детей, организованно выезжавших к местам отдыха и оздоровления. Для работы в организациях отдыха и оздоровления детей, входящих в реестр оздоровительных организаций Югры, было направлено 582 медицинских работника. Проведены профилактические мероприятия среди несовершеннолетних и их родителей по популяризации здорового образа жизни: по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, по профилактике травматизма у детей на объектах повышенной опасности (в т.ч. в лесу, на воде, в транспортных средствах). Были проведены конкурсы, викторины с участием волонтеров, в том числе волонтеров-медиков».

Было приобретено 1 370   путевок «Мать и дитя» (в 2017 году – 1 338 путевок). География санаторно-курортных организаций в 2018 году: курорты Кавказских Минеральных Вод, Алтайский край, Черноморское побережье, Республика Крым, Тюменская область.

По словам первого заместителя директора  департамента социального развития автономного округа Терезы Пономаревой, в 31 учреждении социального обслуживания были организованы оздоровительные смены, в 2 учреждениях - площадки краткосрочного пребывания детей. «В учреждениях реализованы специальные программы, в которые были включены мероприятия как оздоровительной, так и воспитательной направленности, - сказала она. - Дети выезжали на экскурсии, посещали культурно-досуговые центры и библиотеки».

В Советском районном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних реализована профильная (специализированная) программа для детей с девиантным поведением 13-17 лет в условиях палаточного лагеря «Ориентир - ЭКО» для 60 несовершеннолетних.

Комментируя эту информацию, председатель комиссии поручил ввести отдельное направление по организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и организовать соответствующий мониторинг.

Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова рассказала, что муниципальными учреждениями культуры организуются лагеря с дневным пребыванием детей в учреждениях культуры и детских школах искусств, реализуются малозатратные формы летнего отдыха. «Путевки в организации отдыха и оздоровления предоставляются детям, проявившим  способности в сфере культуры и искусства, - обратила она внимание. - 70 детей получили путевки в областной санаторный оздоровительно – образовательный центр «Витязь» Тюмени. В рамках творческой смены были организованы мастер-классы и занятия с участием приглашенных преподавателей в сфере культуры и искусства.  108 детей были направлены на отдых и оздоровление в детский санаторий «Радость» Краснодарского края».

Департамент культуры Югры предоставил субсидию национальной общине коренных малочисленных народов «Ильбигорская» в размере 321,6 тыс. рублей для проведения летней школы коммуникаций в Белоярском районе с охватом 200 детей.

Государственными и муниципальными учреждениями культуры в период летней кампании были организованы творческие площадки, мастерские, клубы по интересам. Окружной дом народного творчества провел летнюю сессию окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов. Проходили экскурсии в комнату казачьего быта. В международный День коренных народов мира гостям представилась возможность приобщиться к культуре обско-угорских народов, побывать на импровизированном стойбище. В музее природы и человека проходили занятия и экскурсии по основным образовательным блокам «Летние каникулы с М@рошкой». Этнографическим  музеем под открытым небом «Торум Маа» проведены образовательные программы «Волшебный сундучок», «Ласка шагает в сказку», «Таксар Махум - Крепкие люди», «Кладовая Совыр Пыгрись», праздник трясогузки, тематическо-практические  занятия  по декоративно-прикладному искусству и традиционным  ремеслам. Центр народных художественных промыслов и ремесел проводил творческие лаборатории искусства, выставку-конкурс «Юные подмастерья», творческую лабораторию «Тридевятое царство», мастер-классы по народному искусству, праздник-гуляние «Яблочный спас». Няганский театр юного зрителя организовал показ спектаклей и иных мероприятий для детей. Театр кукол Ханты-Мансийка  провел  66  спектаклей  и мероприятий. В июне театр кукол осуществил гастроли в Нижневартовск.

В муниципальных образованиях на базе учреждений культуры организованным отдыхом было охвачено почти 200 тысяч юных югорчан.

Заместитель начальника управления - начальник отдела развития спорта высших достижений департамента физической культуры и спорта Владислав Левицкий проинформировал об использовании сети спортивных объектов для привлечения детей, подростков и молодежи в летний период: «Физкультурно-оздоровительная деятельность осуществлялась на 257 дворовых площадках с общим количеством занимающихся более 53 тысяч  человек. Организацию занятости и оздоровления детей осуществляли 14 клубов по месту жительства. Работало 40 спортивно-оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе СДЮСШОР, ДЮСШ и других учреждений».

Было организовано 17 профильных смен на базе палаточных лагерей и загородных оздоровительных лагерей в Югорске, Нягани, Сургуте, Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Советском районах.

Также в период проведения летней оздоровительной кампании для детей, занимающихся физической культурой и спортом, был организован отдых и оздоровление на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва в Ханты-Мансийске. Кроме того, муниципальными образованиями организован отдых в спортивно-оздоровительных лагерях в Республике Крым и других благоприятных зонах Российской Федерации.

Всего было привлечено к активному отдыху – 76,4 тыс. человек, в том числе 1088 состоящих на учете в КДН и 315 человек с ограниченными возможностями.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре  Александр Казачинин доложил об обеспечении комплексной безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также во время следования организованных групп детей к местам отдыха и обратно. «Благодаря тому, что все летние оздоровительные  учреждения были проверены до начала лета, основная масса выявленных в ходе проверок нарушений имела режимный характер, - сообщил он. - Руководителям организаций, допустивших нарушения, были даны предписания об их устранении, которые своевременно исполнялись. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 97,7% детей».

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре  Сергей Мочиевский привел данные профилактической работы своих коллег: «В рамках профилактической операции «Детский отдых» проведено более 2 тыс. тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей, была организована акция «Научись плавать» с охватом более 13 тыс. детей, организовано периодическое патрулирование 383 мест массового (неорганизованного) отдыха людей на водных объектах, организован контроль за проведением туристических походов, экспедиций, экскурсий с участием детей в автономном округе и за его пределами. Проводились викторины, конкурсы детско-юношеского творчества на противопожарную тематику, тематические учебно-познавательные занятия с детьми по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в лагере, быту, в лесных массивах, по оказанию первой помощи пострадавшим, соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юношей».

Временно исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

УМВД России по Югре  Ольга Путилова добавила по этому вопросу, что все лагеря проверялись сотрудниками полиции на предмет антитеррористической оснащенности. За каждым детским оздоровительным лагерем были закреплены сотрудники полиции, которые осуществляли ежедневные проверки, в том числе контроль несения службы сотрудников частных охранных организаций.

Заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Югре Евгений Шиян привел данные по своему ведомству: «Все задействованные на охрану общественного порядка частные охранные организации были включены в систему единой дислокации О(У)МВД России по Югре, маршруты патрулирования мобильных групп были максимально приближены к объектам летнего оздоровительного отдыха. Сотрудники Росгвардии осуществляли проверки работы на 406 постах охраны. Все выявленные нарушения руководителями охранных предприятий были устранены в полном объеме в установленный срок».

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства управления Государственной инспекции дорожного движения Сергей Блащаневич рассказал, что в летний период было организовано 173 сопровождения автобусов патрульными автомобилями ДПС к местам отдыха и осуществлена 361 перевозка организованных групп детей одиночными автобусами. Осуществлена 5431 перевозка организованных групп детей одиночными автобусами (по уведомлениям). Были проведены проверки улично-дорожной сети в местах нахождения детских оздоровительных лагерей и на маршрутах следования к ним.

Прошли профилактические акции: «Внимание, дети!», «Двухколесная веломотоазбука», «Внимание, впереди пешеход!»,  «Моя семья за безопасность на дорогах», «Внимание, дети!», в ходе  которых с несовершеннолетними проведены профилактические беседы. Сотрудники ГИБДД провели практические занятия с воспитанниками летних оздоровительных лагерей на базе детских автогородков, автоплощадках и пришкольных участках.  

Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина  Мусатова, рассказывая о результатах проверок условий пребывания детей в палаточных лагерях, отметила, что Татьяна Моховикова высоко оценила работу палаточных лагерей округа, в которых она успела побывать. Общаясь с детьми, она сделала вывод, что это направление летнего отдыха необходимо развивать.

Так, в Нижневартовском районе в п. Аган палаточный лагерь этнической направленности был открыт на базе общеобразовательной средней школы, программа лагеря интересна детям. Отмечен опыт организации палаточных лагерей Нижневартовска. Дети были заняты  интересными спортивными и познавательными мероприятиями, материально-техническая сторона  организована  с учетом всех требований.  

Также отмечена работа палаточного лагеря  Ханты-Мансийска, расположенного в районе Памятного знака, посвященного первооткрывателям земли Югорской. Здесь были организованы смены военно-патриотической направленности.  Кроме традиционных культурных и спортивных мероприятий, ребята проходили курс по военно-прикладным дисциплинам.

Резюмируя выводы Уполномоченного, Всеволод Кольцов подчеркнул необходимость тиражирования лучших практик организации детского летнего отдыха.

Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Лариса  Пашина в заключение сообщила об итогах организации отдыха, оздоровления и трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Она заметила, что это является одной из значимых мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В течение лета были трудоустроены от 245 до 313 несовершеннолетних этой категории ежемесячно. Оздоравливались в каждый летний месяц от 187 до 362 подростков, от 53 до 73  занимались в спортивных секциях, клубах и объединениях дополнительного образования. Также под контролем была организация досуга и занятости подростков из семей, находящихся в социально опасном положении. 



Возврат к списку