Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

На базе окружного кернохранилища открылась лаборатория геохимии

5 сентября 2018 12:22

В Ханты-Мансийске в рамках создания центра исследования керна состоялось открытие лаборатории геохимии. Участие в мероприятии приняли заместитель главы региона Алексей Забозлаев, директор АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, а также генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Центр исследования керна на базе окружного государственного кернохранилища Ханты-Мансийского автономного округа создается совместно с ПАО «Газпром нефть». Лаборатория геохимии – одна из 5 лабораторий, деятельность которых будет охватывать полный современный цикл исследования керна.

«Наконец то, что мы писали на бумагах, придумывали на совещаниях начало реализоваться в реальные дела. И вот сегодня в честь Дня нефтяника мы открываем первую из намеченных пяти лабораторий центра исследования керна, который создается совместно с нашим партнером «Газпром нефтью». У нас действуют совместные рабочие группы, в связи с этим, я думаю, что наш проект будет успешен. Он реализуется в рамках национального проекта «Бажен», главная цель которого - разработка технологий. Мы занимаем небольшую часть исследовательских работ самой породы», - рассказал Александр Шпильман.

Как подчеркнул Алексей Забозлаев, на базе окружного государственного кернохранилища будет создан сложный лабораторный комплекс, единственный по своему масштабу, по объемам и количеству исследований в Российской Федерации.

«Он создается в центре западной Сибири, где сосредоточены все нефтяные компании, где есть участки недр, которые необходимо использовать. Нам еще предстоит работать не один год, чтобы весь комплекс был сформирован, чтобы были завершены все лаборатории, которые позволят нам проводить полный цикл исследований керна для того, чтобы принимать решения по отработке технологий, оборудования и химии, которые применяется при добыче нефти. Я думаю, что этот комплекс даст много плюсов как для нашего автономного округа, так и для всей страны», - отметил заместитель главы региона.

По словам Александра Шпильмана, главная цель открывшейся сегодня лаборатории – детально исследовать само вещество породы.

«Нам никогда не требовалось решать эту задачу для стандартных коллекторов, а вот для сланцевых коллекторов очень важно понять, из чего состоит эта порода вплоть до элементов. Потому что одна порода будет отдавать нефть, а другая не будет, одна будет растрескиваться при гидроразрыве пласта, а другая не будет. Именно для детального изучения породы нужны такие сложные приборы и механизмы, каждый из которых – это верх развития науки и техники», - добавил директор научно-аналитического центра рационального недропользования.

Как отметил генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен», компания «Газпром нефть» уделяет большое внимание науке и технологиям. Здесь реализуется крупная технологическая стратегия, развивается большое количество направлений в области работы с трудноизвлекаемыми запасами, потому что они являются серьезным ресурсным потенциалом для всей западной Сибири.

В течение трех лет компанией планируется запустить большие три очереди новых лабораторий, которые позволят создать отраслевую методику подсчета запасов и лабораторно-исследовательскую базу. Следующий этап – это создание лабораторного комплекса по определению наиболее эффективных технологий по разработке нефтяных и газовых месторождений трудноизвлекаемых запасов. Третий этап – создание технологий и методов увеличения нефтеотдачи платформ.

«Сегодня мы смотрим на этот центр, на этот совместный проект, как на создание отраслевого центра по исследованию керна, проведения научно-исследовательских работ для всей отрасли Российской Федерации. В рамках этого проекта будут не только создаваться новые технологии, но и обучаться молодые кадры, создаваться научная школа, будут вовлекаться студенты, аспиранты, развиваться научная деятельность. В этом плане мы надеемся на продолжение эффективного взаимодействия с округом», - обратил внимание Кирилл Стрижнев.



Возврат к списку