Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре в третий раз пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс»

4 сентября 2018 15:40

В Ханты-Мансийске состоялось заседание организационного комитета регионального отборочного этапа национального чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Его члены утвердили положение об организации и проведении чемпионата, положение о работе апелляционной комиссии, ее состав и конкурсные задания.

Напомним, движение «Абилимпикс» зародилось за рубежом в 1972 году. Россия присоединилась к нему в 2015-ом. Ханты-Мансийский автономный округ активно включился  в общероссийское движение в 2016 году. Первый региональный чемпионат прошел в Сургуте. Его победители показали хорошие результаты и на всероссийском уровне.

С 2017 года местом проведения регионального чемпионата «Абилимпикс» стал  Нижневартовский социально-гуманитарный колледж, который является ресурсным центром инклюзивного профессионального образования в Югре. Ему присвоен статус регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Третий региональный чемпионат пройдет здесь 25-26 октября. Департаментом образования и молодежной политики Югры в настоящее время принимаются заявки на участие.

В этом году определено 12 компетенций для проведения конкурсов:  

- веб-дизайн,

- адаптивная физическая культура,

- документационное обеспечение управления и архивоведение,

- учитель начальных  классов,

- воспитатель детей дошкольного возраста (презентационная компетенция),

- ремонт и обслуживание автомобилей;

- поварское дело,

- декоративное искусство (макраме),

- ландшафтный дизайн,

- декоративное искусство (резьба по дереву) – для школьников,

- декоративное искусство (бисероплетение) – для школьников,

- художественный дизайн – для школьников.

В конкурсах могут принять участие граждане Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья по  категориям: «школьники», «студенты» и «специалисты» не старше 65 лет.

Отличительной чертой нынешнего конкурса является организация апелляционной комиссии. Она создана для решения спорных вопросов. В ее состав вошли 3 независимых и компетентных лица: представители ресурсного центра, общественной организации инвалидов и педагог психолог. Комиссия будет работать во время проведения чемпионата. Апелляцию могут подать как участники, так и эксперты, не позднее 20 минут после официального объявления результатов. Она рассматривается в этот же день. Решение комиссии не подлежит обжалованию или изменению.

«Абилимпикс» – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов также оказывает влияние на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе.

Цель чемпионата – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда, создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства.

Во время проведения чемпионата  рядом с участниками по традиции будут работать волонтеры.  Волонтерский центр организован на базе  Нижневартовского государственного университета. На базе социально-гуманитарного колледжа ежегодно проводится школа волонтеров. Для их обучения привлекаются представители общественных организаций инвалидов.



Возврат к списку