Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре учат проверять подлинность федеральных специальных и акцизных марок на алкогольную продукцию

29 августа 2018 16:52

В правительстве Югры прошел обучающий семинар на тему «Применение визуальных способов проверки подлинности федеральных специальных и акцизных марок». В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители общественной палаты Югры, специалисты муниципалитетов, предприниматели, руководители торговых предприятий автономного округа. Организовали обучения специалисты департамента экономического развития Югры.

Собравшиеся обсудили вопросы профилактики нарушений обязательных требований по продаже алкоголя, способы проверки подлинности федеральных и специальных акцизных марок, обменялись опытом.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры, начальник управления лицензирования Виталий Костин отметил, что работа по обучению предпринимателей и контролирующих органов направлена на повышение эффективности и усиление профилактики по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции. Обучение проводится департаментом планомерно, комплексно, в самых разных формах, часто совместно с органами внутренних дел.

«Совместная работа в этом направлении приносит результат. По сравнению с прошлым годом в два раза увеличились продажи именно легальной алкогольной продукции. Это основной результат работы, который отмечает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Сегодня легальный товар начинает вытеснять нелегальный - предпринимателям становится невыгодна продажа контрафактной продукции», - рассказал Виталий Костин.

По словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрия Чащина, в УрФО в прошлом году было выявлено 12 складов и 6 подпольных цехов по производству алкоголя. С начала 2018 года - 4 подпольных цеха и 3 склада. Наибольшее их количество выявляется в Свердловской и Челябинской областях.

«В год мы изымаем порядка 40 тысяч декалитров контрафактного алкоголя. В обороте меньше становится алкогольной продукции с поддельной федеральной специальной маркой, но больше появляется продукции без маркировки, она завозится из Казахстана», - отметил Юрий Чащин. Он добавил, что в минувшем году 80% подделок приходилось на водку, в этом году 82% составляют нелегальные пиво и пивные напитки.

Виталий Костин подчеркнул, что информационные материалы о визуальных способах проверки подлинности федеральных специальных и акцизных марок будут распространены в муниципалитетах.



Возврат к списку