Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялась «Ночь кино-2018»

27 августа 2018 13:53

Ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» прошла в Ханты-Мансийске в ночь с 25 на 26 августа.

Кинопоказы, лекции, творческие встречи, музыкальные кинопрограммы, театральные зарисовки, квесты были организованы на пяти городских площадках. Главной из них стал концертно-театральный центр «Югра-Классик». Здесь в течение всего дня работали интерактивные площадки, были организованы мастер-классы для детей «Я делаю мир», кинематографические квесты, тематические фотозоны, выступления камерного оркестра «Сибирь-Брасс», творческих коллективов.

Участники мероприятия поговорили о кино и актерах, обменялись информацией, пополняя свои знания.

«Мир кино связан с каждым из нас. Это самый массовый и любимый вид искусства. Кино – это то, что с нами каждый день. Мы с вами по праву гордимся теми шедеврами и мастерами, которые создавались и работали в нашей киноиндустрии в советское и российское время, – отметил заместитель губернатора округа Юрий Южаков. – Я уверен, что в видеотеке каждого из нас «золотыми» фильмами являются как раз российские и советские фильмы. Это кино глубокое и проникновенное. Фильмы наших мастеров, выставляемые на международных фестивалях, всегда задают высокую планку. Мы гордимся ими, переживаем за них и с удовольствием смотрим эти шедевры».

Он напомнил, что 25 августа празднует свой день рождения известный сценарист, режиссер Сергей Соловьев, который на протяжении многих лет является президентом кинофестиваля «Дух огня». По его словам, благодаря ежегодному международному фестивалю, жители Югры ощущают себя самыми близкими друзьями кино: «Дух огня» роднит нас с киноиндустрией и рождением новых дебютных фильмов. Поэтому югорчане всегда чувствуют себя сопричастными к тому, что происходит в ярком мире кино».

Напомним, в этом году кинофильмы для демонстрации были выбраны по итогам народного голосования. Лидерами рейтинга стали киноленты «Танки», «Рубеж» и «Последний богатырь».

Интересные киновстречи также прошли и в других учреждениях культуры Ханты-Мансийска. Так, музей природы и человека организовал кинолекторий и показ фильма «Собибор». Это режиссерский дебют актера Константина Хабенского, сыгравшего в фильме роль главного героя Александра Печерского, организовавшего успешный побег из концлагеря во время Великой Отечественной войны.

В зале государственной библиотеки Югры был организован показ фильма «Первые» о полярных исследователях, первооткрывателях супругах Прончищевых. «Югорский кинопрокат» организовал программу кинопоказов российских фильмов из числа премьер этого года. Зрители также смогли вспомнить творчество Сергея Бодрова, посмотрев культовые российские фильмы «Брат» и «Брат-2». В рамках программы состоялся розыгрыш премиум-карты «Год бесплатного кино в киноцентре» и других призов.

Событием «Ночи кино» стало музыкально-пиротехническое шоу «Cinema Fire» и показ фильмов «Танки» и «Рубеж» в кинозале под открытым небом, организованным на площади перед «Югра-Классик».

«Показ фильмов на открытом воздухе – это абсолютно демократичный способ донести кино до каждого, до многих, это один из инструментов, который будет использован в развитии культуры в нашем регионе. Нужно, чтобы любители кино имели возможность увидеть ту ленту, которая не оставит их равнодушными и повлияет на жизнь или судьбу», – сказал Юрий Южаков.

Стоит отметить, что на территории Югры «Ночь кино» прошла на 64 киноплощадках.  



Возврат к списку