Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Комплекс по металлообработке в Сургуте будет соответствовать высоким стандартам экологической безопасности

20 августа 2018 10:06

Природнадзор Югры дал экспертную оценку относительно влияния будущего производства на экологическую обстановку в городе.

Напомним, в июле Правительство автономного округа и ПАО «Северсталь» заключили генеральное соглашение, одним из направлений которого является создание комплекса по металлообработке в Сургуте. Организационное и консультационное сопровождение проекта взял на себя Фонд развития Югры.

В Природнадзоре Югры отметили, что генеральным планом и правилами землепользования и застройки на территории Сургута, утвержденными городской думой, земельный участок по ул. Автомобилистов, где планируется строительство комплекса, находится в территориальной зоне размещения производственных объектов с такими видами разрешенного использования, как производственная деятельность, тяжелая, автомобилестроительная, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность.

«Данный земельный участок расположен вне водоохранных зон водных объектов и не имеет экологических ограничений для размещения комплекса по металлообработке», – пояснили в ведомстве.

В санитарно-защитной зоне планируемого производства отсутствуют жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Точные границы санитарно-защитной зоны определятся в рамках подготовки проектной документации и будут утверждены Роспотребнадзором.

«На предприятие будет поступать сырье в виде листового металла для производства готовых металлоизделий для промышленных компаний автономного округа. Литье стали и переработка руды в рамках данного проекта не предполагается. Таким образом, комплекс будет относиться к категории производств с низким негативным воздействием на окружающую среду», – пояснил руководитель проекта Олег Степанченко.

Создавать комплекс по металлообработке инвестор планирует с применением передовых технологий в сфере охраны окружающей среды. «Компания имеет значительный опыт строительства и эксплуатации промышленных предприятий, последовательно разрабатывает и внедряет эффективные системы экологического менеджмента, которые соответствуют международным стандартам и ориентированы на лучший мировой опыт. Реализуется масштабная программа мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов. Ежегодно затраты на природоохранную деятельность предприятий компании составляют более 3 млрд. рублей», – рассказал старший менеджер АО «Северсталь Менеджмент» Александр Широков.

Он также отметил, что по данным исследования эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА» компания «Северсталь» признана лидером экологической прозрачности российского бизнеса среди предприятий черной металлургии. Предметом исследования стала экологическая информация из годовых, корпоративных и социальных отчетов, а также с сайтов 5 тыс. российских предприятий за период с 2005 года.

Добавим, что проект был рассмотрен и поддержан общественным советом при департаменте промышленности автономного округа. Члены совета подчеркнули высокую важность создания комплекса для развития обрабатывающей промышленности и диверсификации экономики Югры в целом.



Возврат к списку