Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Создание межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе идёт с опережением графика

16 августа 2018 15:50

Площадку будущего полигона показали представителям общественных организаций, журналистам окружных и муниципальных СМИ, которые на месте оценили темпы реализации важного для экологии Югры и жителей  объекта.

Напомним, проект создания межмуниципального полигона ТКО для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого в декабре прошлого года Деппромышленности Югры с победителем конкурса ООО «Ресурсосбережение ХМАО».  Работает проектная команда под руководством куратора проекта, заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.

«Это наш приоритетный проект, который реализуется в формате проектного управления. По контрольным точкам сегодня подрядные организации идут с опережением сроков, нежели мы предполагали. Сейчас компания разрабатывает проектно-сметную документацию. У концессионера большой опыт в создании и эксплуатации подобных объектов в нескольких российских регионах, что очень важно для нас», – отметил Алексей Забозлаев.

 «С точки зрения работ на этот сезон, мы выполнили почти 80%. До конца года мы закончим полностью выемку грунта и отсыпку и фактически выведем его «под ноль», чтобы в следующем году, как только сойдёт снег, уже приступить к строительству зданий капитального строительства. Это производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры. То есть с точки зрения сроков – у нас два строительных сезона, два лета, и к концу 19 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы», – сказал  генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

По его словам, нефтеюганский полигон станет одним из лучших в стране, поскольку будет учтён богатый опыт создания других подобных объектов. Евгений  Барзыкин напомнил, что дочернее ООО «Ресурсосбережение ХМАО» входит в АО «Управление отходами» – крупнейшую в России концессионную компанию, использующую передовой мировой опыт в сфере утилизации отходов.  На сегодняшний день она реализует 13 концессионных проектов в 8 регионах Российской Федерации.

Нефтеюганский полигон обеспечит работой до 70 человек: это сортировщики, водители, слесари, механики, диспетчеры, административный персонал. Площадка полигона рассчитана на создание здесь перерабатывающих мощностей, а это, по словам Алексея Забозлаева, даёт возможности для  малого и среднего бизнеса, готового открывать новые производства по переработке коммерческих фракций.

Напомним, ёмкость инвестиционного проекта составляет 1,1 млрд рублей, из которых бюджет округа направит 224 млн рублей в виде капитального гранта, остальные средства – вложения концессионера. На сегодняшний день компания инвестировала порядка 250 млн рублей в подготовку площадки для создания объекта. Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, мощность сортировочного комплекса – 100 тыс. тонн в год.

Алексей Забозлаев также отметил, что в настоящее время проводится работа по созданию еще 4 межмуниципальных полигонов. «В этом году мы планируем объявить три концессии на строительство полигона в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, который будет закрывать потребности Нягани,  и в Сургуте, Сургутском районе, – пояснил  Алексей Забозлаев.  – По Нижневартовску и Нижневартовскому району и Октябрьскому району сейчас документы находятся в правительстве Российской Федерации на перевод земельных участков из категории земель лесного фонда в земли промышленности. Думаю, через два месяца мы их получим».

По полигону для Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, по его словам, сейчас решается вопрос с земельным участком. В  начале 2019 года планируется объявить конкурс на заключение концессионного соглашения.

Будущие объекты позволят решить проблему переполненности действующих муниципальных полигонов.



Возврат к списку