Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Юрий Южаков: Директор окружного департамента спорта должен обладать системным мышлением

16 августа 2018 15:42

Отбор кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры стартовал в автономном округе. Так, уже начался прием заявок от желающих возглавить ведомство.

Кандидат на эту должность должен иметь высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по направлению «Физическая культура и спорт», «Государственное муниципальное управление», «Юриспруденция», «Менеджмент». Кроме того, он должен иметь не менее четырех лет стажа госслужбы.

В обязательном порядке претенденты должны предоставить программу развития отрасли, видение перспектив развития спорта в Югре, а также основные задачи, которые они ставят перед собой.

«Впоследствии руководитель должен будет отчитаться о реализации своей программы, показать результаты работы», – сказал заместитель губернатора автономного округа Юрий Южаков.

Весь процесс отбора состоит из нескольких этапов. Первый – прием документов от кандидатов, который пройдет с 16 по 29 августа. Второй – с 31 августа по 4 сентября – проведение оценочных мероприятий, в рамках которых состоится ревизия документов на соответствие квалификационным и иным установленным требованиям. Третий – публичный отбор, который пройдет в формате конференции с привлечением общественности, представителей экспертного и профессионального сообщества. Здесь претенденты представят свои программы. Четвертый – теледебаты в прямом эфире телерадиокомпании «Югра», где участникам предстоит ответить на вопрос зрительской аудитории, доказав состоятельность собственной программы. Экспертная оценка в форме интервью – пятый этап. Ее проведут члены комиссии по государственной и муниципальной службе, резерву управленческих кадров при губернаторе Югры. После проведения всех процедур будет сформирована общая таблица с количеством баллов, набранных каждым из претендентов, и кандидаты, набравшие самые высокие оценки, пройдут собеседование с главой региона. Только после этого будет принято окончательное решение.

«Решение о привлечении широкой общественности к участию не только в жизни региона, но и даже к оказанию влияния на то, какой будет власть, было принято еще в мае 2017 года. Тогда был утвержден порядок конкурсного отбора кандидатов на отдельные должности, включая директоров департаментов социального блока. Это нововведение получило высокую оценку агентства стратегических инициатив», – сказал Юрий Южаков.

Он подчеркнул, что основным документом во всем процессе отбора является профиль должности, на который и необходимо ориентироваться претендентам.

По мнению Юрия Южакова, кандидаты должны обладать системным мышлением, умением управлять, быть эффективными в коммуникациях, так как директору департамента придется работать не только с федеральным центром, органами исполнительной власти, подведомственными учреждениями, спортивными федерациями, но и с югорчанами, которые не относят себя к числу спортсменов, но ведут здоровый образ жизни, хотят иметь возможность вести его и в дальнейшем, а также с теми, кто только собирается связать свою жизнь с физической культурой.

«На этом этапе служения региону и стране важно быть вовлеченным в среду человеком, владеющим знаниями о происходящих в спорте процессах, имеющим опыт взаимодействия в этой области. Поэтому «чистый» менеджер, который никогда не касался сферы физической культуры, будет находиться в более сложных условиях на конкурсе, чем люди из спорта», – добавил он.

Говоря о том, чего от директора ожидает автономный округ, заместитель губернатора подчеркнул, что Югра от него ждет, в первую очередь, достижения показателей, поставленных перед регионом в соответствии с поручениями президента России. «На реализацию этих задач будут направлены и приоритетные национальные проекты. В эту работу вовлечены все сферы, включая культуру, спорт, здравоохранение, образование. Поэтому руководителю ведомства необходимо ориентироваться на исполнение поручений главы государства, достижение целей приоритетных нацпроектов, в частности, «Демография». Ему предстоит провести работу по увеличению числа югорчан, системно занимающихся физической культурой и спортом, приверженных здоровому образу жизни. Мы не ждем революции в этой сфере. Югра является одним из регионов, входящих в мировой спортивный топ. Конечно, будем ждать от нового директора свежего системного взгляда, повышения эффективности в этой области, ответов на мировые изменения», – резюмировал Юрий Южаков.

Стоит отметить, что подробную информацию о конкурсных процедурах можно получить на главной странице единого сайта государственных органов автономного округа, кликнув на баннер «Отбор кандидатов на должность директора депспорта Югры», расположенный в слайдере в нижней части страницы, а также по телефонам в Ханты-Мансийске: +7 (3467) 32-31-40, 32-31-46.



Возврат к списку