Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Семья в Югре

6 августа 2018 15:24

По инициативе губернатора автономного округа в 2012 году был создан Семейный совет Югры, в составе которого семьи – победители окружного конкурса «Семья года Югры», представители общественных организаций, уважаемые жители округа, представители организаций школьного самоуправления и детских общественных объединений. Семейный совет осуществляет взаимодействие представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, семейной общественности с органами государственной власти и местного самоуправления автономного округа, способствует формированию и реализации государственной семейной политики.

В 2017 году на заседаниях Семейного совета Югры их участники обсудили  предложения о содействии трудоустройству родителей, воспитывающих  несовершеннолетних  детей. В результате были подготовлены предложения в министерство экономического развития Российской Федерации о включении в общероссийский классификатор видов экономической деятельности  отдельного вида деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних; внесены в правительство автономного округа предложения по включению в государственную программу Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» мероприятий по организации разъяснительной работы с работодателями о необходимости создания рабочих мест с особым режимом работы для трудоустройства родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Также члены совета рассмотрели практику социального сопровождения замещающих семей с детьми в Югре, поддержали программу детского и юношеского чтения автономном округе. Были приняты решения внести изменения в порядок подготовки желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, привлечения опекунов, попечителей, приёмных родителей, имеющих положительный опыт и стаж воспитания детей-сирот, к подготовке граждан, выразивших желание стать замещающими родителями. Предложено организовать на базе органов ЗАГС работу кабинетов психолого-юридической помощи парам, желающим вступить в брак, будущим родителям и семьям, находящимся в «зоне риска», с привлечением представителей некоммерческих организаций, религиозных объединений, учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, психологов и юристов.

В 2017 году в окружном конкурсе «Семья - основа государства» приняла участие  201 семья из 22 муниципальных образований. Медалью были награждены 72 семейные пары, получившие известность среди граждан крепостью семейных устоев, воспитавших детей достойными членами общества. С 2009 года медалью «За любовь и верность» награждена 531 югорская семья.

Во втором всероссийском конкурсе «Семья года» от Югры приняли участие семья Могилевых (Нефтеюганск), семья Сенгеповых (Лянтор); семья Зубайдовых (Когалым). Семья Сенгеповых стала одним из победителей в номинации «Сельская семья».

Делегация Югры принимала участие в VIII всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с семьей», которая проходила в сентябре 2017 года в Мурманске. Интерактивная выставочная площадка автономного округа и работа делегации получили  высокую оценку членов экспертного клуба, а также участников и посетителей выставки-форума. Югра стала  лидером в номинации «Счастье в доме» и получила диплом за эффективное внедрение и распространение технологий и методик сохранения и восстановления семейного окружения.

В автономном округе некоммерческие организации, действующие в сфере защиты прав детей, молодёжи, укрепления семьи, благотворительности, имеют опыт социально полезной деятельности по сохранению и развитию семейных традиций и ценностей.

В 2017 году по итогам конкурсного отбора финансовую поддержку получили: центр семейной культуры Нижневартовского района, православный приход храма праведного Симеона Верхотурского п. Приобье Октябрьского района, региональная общественная организация «Югорский интеллектуальный клуб», центр дополнительного профессионального образования «Веста», центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», центр социальных услуг и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Свободное движение», Когалымская городская федерация инвалидного спорта, Березовская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, региональная общественная организация помощи инвалидам «Седьмой лепесток», Нижневартовское городское общество слепых.

Департамент общественных и внешних связей Югры размещает информацию о ходе и результатах исполнения проектов и программ, реализуемых СОНКО за счёт полученных по итогам конкурсов грантов (субсидий), на портале гражданского общества Югры «Югражданин.рф» в разделе «Атлас лучших муниципальных практик НКО». Окружная телерадиокомпания «Югра» осуществляет выпуск телевизионной программы «Спецзадание», в которой рассказывается о лучших практиках НКО.

В 2017 году средства массовой информации получили грантовую поддержку на общую сумму 1077,5 тыс. рублей на реализацию проектов по теме «Укрепление института семьи, духовно-нравственных традиций, семейных отношений»: телеканал «Мегаполис» на цикл телепередач «Не сижу в декрете», газета «Новости Югры» на цикл публикаций «Здесь живет детство», газета «Югорское обозрение» на цикл публикаций «Семейный очаг».

Департаментом социального развития Югры оказана государственная поддержка в форме субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим с многодетными семьями, на реализацию 2 проектов в сумме 600,0 тыс. рублей.

Департамент образования и молодежной политики автономного округа ведет реестр клубов молодых семей (в 2017 году – 153 клуба). Ежегодно проводится окружной фестиваль клубов молодых семей, а также конкурс молодежных проектов, одно из направлений которого - «Молодые семьи». В 2017 году предоставлена поддержка общей суммой 90,0 тыс. рублей. Также ежегодно проводится конкурс «С папой в армию».

В государственном художественном музее для семейной аудитории организован музейный выходной, который  проходит ежеквартально.

Окружной дом народного творчества проводит мероприятия по досугу семей, находящихся в социально опасном положении, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Добавим, что деятельность 9 клубных формирований и коллективов любительского художественного творчества дома народного творчества  доступна и бесплатна для всех.

Напомним, доклад о положении детей и семей, имеющих детей, за 2017 год проходит общественное обсуждение. Документ размещён на сайте Депсоцразвития Югры https://depsr.admhmao.ru/vse-novosti/1819093/.

Предложения и замечания по докладу можно направить адрес окружного департамента социального развития до 10 августа 2018 года.



Возврат к списку