Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра входит в тройку регионов-лидеров России по развитию инфраструктуры в 2017 году

6 августа 2018 09:32

Лучше всего она развита в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе. К такому выводу пришли авторы исследования «Инфраструктура России: индекс развития», подготовленного инвестиционной компанией «InfraONE» («Первая инфраструктурная компания»).

Для расчета интегрального индекса оценивалось состояние транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и телекоммуникационной инфраструктуры регионов. Итоговый индекс состоит из пяти отраслевых, которые вычислялись на основе открытых данных Росстата и профильных ведомств. «Чтобы оценить, какие инфраструктурные отрасли и регионы наиболее остро нуждаются в инвестициях и могут быть интересны местным и зарубежным инвесторам, мы изучили статистические данные за 2017 год по пяти инфраструктурным сферам во всех субъектах страны, а затем свели их в единый индекс», – отмечают авторы исследования.

Максимального индекса развития (он приведен к 10) ни интегрального, ни по отраслям – не достиг ни один российский регион. У лидирующей по развитию инфраструктуры Москвы индекс составил 7,78, у Санкт-Петербурга – 7,11,  у Югры – 6,82 (средний по стране составляет 5,7).

«Близки к максимальным показателям индексы лишь нескольких субъектов в каждой сфере: например, Москва, Московская область и Санкт-Петербург лидируют по развитию транспорта. Югра, Иркутская область и Красноярский край по наличию и качеству энергоинфраструктуры, – сообщается в исследовании. – Поэтому у каждой территории есть потенциал для инвестиций в какой-то из отраслей, «незакрытый» бюджетными, частными и квазигосударственными вложениями».

Относительно оценки и прогноза вложений бюджетной системы в инфраструктуру и минимальных дополнительных потребностей каждого региона в инвестициях эксперты делают вывод, что в 2019 году российским территориям потребуется не менее 2,6 трлн рублей (ежегодно эта сумма растет на 300-400 млрд рублей). Минимальная дополнительная потребность инфраструктуры – это  инвестиции, требующиеся региону или стране в целом сверх вложений, которые уже делаются ежегодно. У Югры эта  потребность, по оценкам экспертов, составляет 164,6 млрд рублей.



Возврат к списку