Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Профессиональное образование в Югре – по современным стандартам

2 августа 2018 11:54

Вузы и колледжи, расположенные на территории Югры, готовят специалистов для ведущих отраслей экономики автономного округа: нефтегазовой, строительной, транспортной, энергетической и социальной сферы. За последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах автономного округа вырос почти в 2 раза.

Для формирования прогноза потребности рынка труда Югры в специалистах и рабочих создан программный ресурс, позволяющий оперативно обработать более 100 наименований экономических, демографических показателей рынка труда, системы образования, социальной сферы, перспектив развития отраслей экономики, в том числе и за прошедшие годы, сформировать прогноз кадровых потребностей экономики автономного округа, спланировать цифры приёма на обучение в образовательные организации, исходя из потребности, в разрезе направлений подготовки и уровней профессионального образования.

В 2017/2018 учебном году профессиональные образовательные организации осуществили набор по 14 профессиям/специальностям из перечня ТОП-50.

Специалисты внедряют новые подходы не только к разработке образовательных программ, но и к механизмам оценки и мониторинга качества подготовки высококвалифицированных кадров среднего звена с учетом актуальных международных стандартов.

Разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования, профессионального обучения и прочих программ обучения по заявкам работодателей с учётом внедрения профстандартов и обеспечения технологического развития производства высококвалифицированными кадрами - основная задача, которую реализует многофункциональный центр прикладных квалификаций Когалымского политехнического колледжа. В многофункциональном центре прикладных квалификаций ежегодно обучаются более 6000 слушателей, заключаются договоры об оказании образовательных услуг более чем с 45 предприятиями и организациями региона и города Когалыма. На базе центра реализуются 68 программ профессионального обучения и 96 программ повышения квалификаций и прочих программ обучения по заявкам работодателей.

Уровень удовлетворенности работодателей имеет стабильную положительную динамику.

В 2017 году Когалымский политехнический колледж принимал участие в конкурсе Национального агентства развития квалификаций по отбору лучших практик подготовки рабочих кадров страны в номинациях: «Мы – партнёры», «Профессиональные стандарты – инструмент подготовки профессионалов». По результатам экспертизы сформирована база данных лучших практик: 11 практик представленных работодателями, 31 практика - образовательными организациями в сотрудничестве с работодателями.

В номинации «Мы – партнёры» Когалымский политехнический колледж вошёл в 16 лучших в России.

Заключен договор с центром оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» по организации и обеспечению проведения практического этапа профессионального экзамена независимой оценки профессиональной квалификации работников ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В 2017 году Когалымский политехнический колледж включён в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации  по профессии «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» 4, 5 уровней квалификации.

Профессиональными образовательными организациями округа реализуются программы с элементами дуального обучения. Заключено 370 договоров и соглашений с организациями и предприятиями о совместной деятельности в рамках реализации элементов дуального обучения и социального партнерства.

В системе высшего профессионального образования взаимодействие с потенциальными работодателями по интеграции образования в производство, формирование и развитие образовательных программ, отвечающих современным требованиям рынка труда, организуется через создание базовых кафедр. Такие кафедры созданы Сургутским государственным университетом и ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» (Билайн), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

По официальным данным сайта министерства образования и науки Российской Федерации (graduate.profmonitor.ru), в 2017 году 85% выпускников югорских вузов трудоустроены, при этом 80% из них остались работать в Югре. Зарплата выпускников составила в среднем 56 тыс. рублей.

Доля трудоустроенных молодых педагогов по специальности (72%) уступает только медикам (96%), превышает средний показатель трудоустройства выпускников педагогических вузов по России (35%). Решающую роль в этом сыграли меры, предпринимаемые правительством автономного округа по повышению социального и профессионального статуса педагога: это существенное увеличение заработной платы, социальные льготы, качественное улучшение материально-технической базы образовательных организаций.

Организовано взаимодействие профессиональных образовательных организаций с многофункциональными центрами прикладных квалификаций, деятельность которых направлена на реализацию коротких адресных программ под конкретный заказ работодателей.

Профессиональное образование автономного округа активно включилось в движение WorldSkills Russia. С 2015 года в Югре проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В автономном округе работает социально важное движение «Абилимпикс». В октябре 2017 года проходил II региональный отборочный этап национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В конкурсных соревнованиях принимали участие 58 человек (40 студентов, 12 школьников и 6 специалистов) из 20 образовательных организаций автономного округа.

Победители регионального чемпионата «Абилмипикс-2017» приняли участие в III национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил в начале декабря в Москве. Югру представляла команда из 24 человек. По итогам конкурса югорчане заняли три призовых места по компетенциям: 1 место - «документационное обеспечение управления и архивоведение», 3 место - «декоративное искусство (макраме)», 3 место - «ландшафтный дизайн».



Возврат к списку