Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Реестр туристских программ для детей в 2017 году включал более 100 мероприятий

31 июля 2018 10:28

В автономном округе сформированы условия для развития детского и молодежного туризма. Так, предусмотрена субсидия на возмещение части затрат юридическим лицам, осуществляющим туроператорскую деятельность по внутреннему и въездному туризму, по фактически понесённым расходам на организацию автобусных, речных и железнодорожных туристских поездок обучающихся образовательных организаций автономного округа с целью приобщения детей и молодёжи к истории и культуре России.

Туроператоры формируют новые межрегиональные и межмуниципальные детские туристские маршруты. В 2017 году был разработан тур выходного дня «Галактика» (Когалым), тур «Югорский серпантин» (Ханты-Мансийск - Сургут - Когалым - д. Русскинская - Нефтеюганск - Ханты-Мансийск).

В зимнем каталоге туристских программ и туров для семейного и детского отдыха «Зимние каникулы в Югре» представлено 242 предложения.

Каталоги туристских программ и туров размещаются на тематическом сайте «Туризм в Югре» (www.tourism.admhmao.ru) в разделе «Туризм в Югре/Туристский каталог», а также на официальных сайтах муниципальных образований.

Управление туризма департамента промышленности Югры ведет реестр туристских программ автономного округа для детей и юношей, который в 2017 году включал более 100 туристских маршрутов, туров и программ. Общее количество семейных, детско-юношеских групп туристов и экскурсантов в 2017 году составило более 147 тыс. человек.

В 2017 году общий объем средств на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в Югре, составил 2 241,4 млн рублей.

Доля детей школьного возраста, охваченных всеми формами организованного отдыха, в 2017 году составила 96,8% (228 693 ребенка).

Доля детей, прошедших оздоровление в организациях отдыха детей и  их оздоровления, расположенных в Югре, климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами, составила 62,5% (139 827 детей). Региональная сеть организаций отдыха детей и их оздоровления представлена 597 организациями.

В 2017 году осуществляли свою деятельность 28 лагерей, организованных негосударственными (немуниципальными) поставщиками, в 13 муниципальных образованиях. Впервые в 2017 году с привлечением негосударственных (немуниципальных) поставщиков организованы лагеря в Лангепасе (1 лагерь с дневным пребыванием детей), Нефтеюганском районе (3 лагеря с дневным пребыванием), Нижневартовском районе (1 палаточный лагерь), Ханты-Мансийском районе (3 палаточных лагеря).

В 11 муниципальных образованиях автономного округа организовано 18 этнолагерей, этноплощадок, этноцентров, в которых отдохнули 1112 детей. Были организованы 27 лагерей с дневным пребыванием детей на базе учреждений социального обслуживания в 16 муниципальных образованиях для 1654 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в климатически благоприятных регионах России и за ее пределами, в 2017 году отдохнули 40898 детей. География детского отдыха: Крым, Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Удмуртия, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Омская области, Болгария, Санкт-Петербург, Москва. Было организовано санаторно-курортное лечение 1338 детей.

Напомним, доклад о положении детей и семей, имеющих детей, за 2017 год проходит общественное обсуждение. Документ размещён на сайте Депсоцразвития Югры https://depsr.admhmao.ru/vse-novosti/1819093/.

Предложения и замечания по докладу можно направить адрес окружного департамента социального развития до 10 августа 2018 года.



Возврат к списку