Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Безбарьерная образовательная среда для югорчан с особенностями развития

31 июля 2018 08:54

В Югре в минувшем учебном году количество детей школьного возраста с различными нарушениями развития составляло 7443 человека. Дети с особенностями развития обучаются как в общеобразовательных организациях, так и в специальных образовательных организациях.

Государственные образовательные организации реализуют адаптированные образовательные программы для детей:

с умственной отсталостью - 13 образовательных организаций;

с задержкой психического развития - 1 образовательная организация;

для глухих и слабослышащих детей - 2 образовательных организации;

для детей с тяжелыми речевыми нарушениями и глухих детей - 1 школа-детский сад.

В 8 образовательных организациях имеются интернаты  для проживания детей с ограниченными возможностям здоровья.

В общеобразовательных организациях, реализующих в качестве основного вида деятельности адаптированные общеобразовательные программы, реализуются программы профессиональной подготовки для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья по специальностям «столяр», «слесарь-сантехник», «швея», «плотник», «штукатур», «рабочий по обслуживанию и текущему ремонту помещений», «цветовод», «садовник», «парикмахер», «младший воспитатель» и др.

С сентября 2016 года во всех общеобразовательных организациях автономного округа реализуются федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и федеральные государственные образовательные стандарты для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

В 2014 году восьми государственным образовательным организациям присвоен статус ресурсного центра. Их деятельность направлена на методическую помощь педагогическим работникам образовательных организаций по овладению специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, на организацию методического сопровождения индивидуальных практик педагогов, работающих по адаптированным общеобразовательным программам, а также в сфере социализации и реабилитации таких обучающихся.

С 2016 года в автономном округе функционируют опорные образовательные центры, обеспечивающие работу с детьми, имеющими особенности развития. В целях создания сети (ассоциации) школ инклюзивного образования в каждом муниципальном образовании созданы школы-спутники пилотных опорных образовательных центров.

На базе Сургутского государственного педагогического университета создан ресурсный центр образовательных технологий, который является навигатором по работе с детьми с особыми потребностями для педагогов и родителей таких детей. На его базе функционирует ресурсный центр комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

С 2016 года в автономном округе реализуется проект «Сетевой компетентностный центр инклюзивного образования Югры «Инклюверсариум».

Для организации дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в 2017 году выделено 3 млн рублей на приобретение оборудования и оплаты контента для использования дистанционных образовательных технологий обучения. Созданы условия для 300 человек (100% потребности).

С 2014 года создана универсальная безбарьерная среда для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в 65 общеобразовательных организациях, 24 организациях дополнительного образования, 19 организациях дошкольного образования.

Напомним, доклад о положении детей и семей, имеющих детей, за 2017 год проходит общественное обсуждение. Документ размещён на сайте Депсоцразвития Югры https://depsr.admhmao.ru/vse-novosti/1819093/.

Предложения и замечания по докладу можно направить адрес окружного департамента социального развития до 10 августа 2018 года.

 



Возврат к списку