Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Бешенство: простые правила, которые могут спасти жизнь

6 августа 2018 17:15

1857 югорчан обратились в медицинские учреждения автономного округа с жалобами на укусы животных по итогам первого полугодия. Коэффициент обращаемости составил 110,2 случая на 100 тысяч населения, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года, когда он равнялся 115,9 случая на 100 тысяч или 1927 обратившихся.

Среднеокружные показатели обращаемости с жалобами на укусы животных превышены в Советском, Кондинском, Октябрьском районах, Мегионе, Нягани, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске.

По данным ветеринарной службы Югры, в январе на территории Кондинского района было зафиксировано три неблагополучных по бешенству животных очага (в Кондинском, Междуреченском и Болчарах). В июне в дачном поселке «Малое Чутково» Ханты-Мансийска от бешеной лисы пострадали четыре человека, которые своевременно обратились за антирабической помощью (обработка ран, царапин, мест ослюнений, введение вакцины против бешенства).

В этой связи специалисты напоминают, что бешенство – острое инфекционное заболевание человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Его источником являются как дикие, так и домашние животные. В числе диких переносчиков – волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны. К домашним относятся собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.

Заражение вирусом происходит при укусе или нанесении царапин больным животным, а также при попадании его слюны на кожу или слизистые человека. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, при наблюдении признаков водобоязни. Дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук и возможно заражение.

При буйной форме заболевания животное становится агрессивным, нападает даже на противника, превосходящего его по силе. В более поздние сроки – через 2-3 суток – развиваются слюнотечение, нарушение глотания, паралич конечностей и смерть.

Для человека инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях – более года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Выделяется три стадии заболевания. Начальная сопровождается общим недомоганием, головной болью, небольшим повышением температуры тела, мышечными болями, сухостью во рту, снижением аппетита, болями в горле, сухим кашлем, могут возникнуть тошнота и рвота. На месте укуса появляются жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной становится подавленным, замкнутым, отказывается от еды, у него возникают необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного наступает вторая стадия – стадия возбуждения. Появляются беспокойство, тревога, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляются чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, бросаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания – паралитическая. Для нее характерно успокоение: исчезают страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела выше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Методов лечения бешенства как таковых не существует. Заболевание бешенством неизлечимо.

Главным средством профилактики и борьбы является антирабическая вакцина. Животных против бешенства вакцинируют в частных и государственных ветеринарных клиниках Ханты-Мансийского автономного округа. Владельцы животных должны регулярно и своевременно проводить иммунизацию питомцев против вируса, чтобы способствовать недопущению возникновения и распространения болезни на территории региона. В совокупности со специфической профилактикой используется метод регулирования численности популяции диких плотоядных животных, оральная иммунизация, диагностика.

Управление Роспотребнадзора по Югре призывает соблюдать простые правила:

-  приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-  обязательно проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства;

-   избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

-   не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

-   незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, и при контакте с неизвестным животным.



Возврат к списку