Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Великая Княгиня Мария Романова с рабочим визитом посетила Югру

20 июля 2018 18:39

Глава Российского императорского дома, Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Романова с рабочим визитом прибыла в Югру.

Так, в Ханты-Мансийске она провела встречу с коллективом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, где ей рассказали, что за время существования учреждения было издано более 500 научных и научно-популярных изданий на хантыйском, мансийском и ненецком языках.

Сотрудники института также провели презентацию проектов по созданию диалектологического атласа обско-угорских и самодийских языков, интерактивной карты распространенности диалектов на территории Югры, фронтального диктанта по языкам коренных народов и многих других.

Кроме того, Глава Российского императорского дома приняла участие в церемонии открытия выставки, посвященной посещению в 1891 году села Самарово наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем, в музее природы и человека.

«В своем послании глава государства Владимир Путин отметил, что Россия началась не с 1917 года, не с 1991 года. У нас единая, неразрывная тысячелетняя история. Принимая во внимание преемственность всей истории России, необходимо опираться на традиции, идущие из глубины веков, – подчеркнул в ходе мероприятия заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. – Династия семьи Романовых многие годы является наследником исторических традиций и духовных основ. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Императора Николая Второго и 100 лет со дня гибели царской семьи».

Он отметил, что в годы правления Николай Александрович был идеологом многих вызовов эпохи, говорил о необходимости укрепления и укрепления сибирских городов.

В свою очередь, Мария Романова выразила благодарность за организованную выставку и теплый прием на югорской земле. «Заметно, что в вашем краю не забыли о моей семье. Я рада, что теперь югорчане смогут познать историю глубже. Важно, чтобы мы знали свою историю. Мы сможем чувствовать себя россиянами, если будем знать нашу историю, откуда мы пришли, что нам оставили свои предки», – подчеркнула она.

В рамках церемонии Великая Княгиня передала в дар музею природы и человека редкие исторические издания, в числе которых книга с воспоминаниями родителей Марии Романовой Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны и фотоальбом, изданный в 1957 году, в котором ведется повествование о старшей линии дома Романовых, выжившей после революции.

Сотрудники музея природы и человека, в свою очередь, подарили Главе Российского императорского дома книгу уроженца села Самарово, ученого Хрисанфа Лопарева, в которой представлены его воспоминания о посещении села наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем.



Возврат к списку