Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Что предлагает Портал социальных услуг Югры

19 июля 2018 12:27

Модель развития социального предпринимательства в Югре охватывает все аспекты поддержки негосударственных поставщиков услуг социальной сферы. Это обязывает социальные службы правильно формировать предложение, совершенствовать кадровые и материально-технические возможности, стиль взаимоотношений с гражданами.

Новым импульсом поддержки негосударственных поставщиков услуг в 2018 году является проект социальных инноваций в сфере социального обслуживания граждан (уберизация социальных услуг). В формате пилотного проекта он будет действовать в течение 2 лет, до конца 2019 года. В случае его эффективности портал будет переведен с 2020 года в промышленную эксплуатацию.

Как сообщила директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко, единая региональная государственная информационная система «Портал социальных услуг» помогает поставщикам и получателям 3 социальных услуг: службы социального такси, услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми и по уходу за тяжелобольными гражданами.

«В настоящее время портал дополнен еще 3 видами востребованных югорчанами услуг: по сурдопереводу, по поиску добровольцев (волонтеров) – с переадресацией получателя услуг на сайт «Добровольцы России», по поиску помощника для организации приёмной семьи для пожилого человека», - отметила руководитель ведомства.

Данный электронный сервис предоставляет возможность установления непосредственного контакта гражданина с поставщиками социальных услуг, а также дает дополнительную возможность негосударственным поставщикам разместить информацию о своей деятельности и предоставляемых услугах, найти потенциальных получателей социальных услуг.

Кроме того, проект предусматривает возможность использования электронного сервиса гражданами, не признанными нуждающимся в социальном обслуживании, в том числе имеющими трудоспособных детей или родителей. Эти граждане выбирают на портале поставщика самостоятельно. В этом случае оплата услуг осуществляется по соглашению сторон.

Отметим, что при входе на портал организация и гражданин использует метод авторизации через Единую систему авторизации и аутентификации (ЕСИА), что предполагает наличие подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При подписании электронных документов используется простая электронная подпись, закрепленная за учетной записью поставщика и получателя, авторизовавшегося средствами ЕСИА. Использование единой системы осуществляется на безвозмездной основе.

Добавим, что в начале июля 2018 года на портале были зарегистрированы 1329 потенциальных получателей социальных услуг, а также 83 поставщика, планирующих оказывать социальные услуги с применением Портала. Заключено 319 контрактов.

Портал находится по адресу: http://social86.ru/



Возврат к списку