Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра выполнила план весеннего призыва граждан на военную службу

13 июля 2018 17:27

Итоги весенней призывной кампании подвели члены окружной призывной комиссии на заседании под председательством руководителя аппарата губернатора Югры Ольги Белоножкиной.

Как сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара автономного округа Сергей Суслов, в регионе работало 22 призывные комиссии муниципальных образований и окружная призывная комиссия.

«В ходе кампании были приняты решения в отношении 7 тысяч 597 человек, в том числе о призыве на военную службу 1 тысячи 871 человека, предоставлении отсрочек 3 тысячам 656 гражданам, освобождении от призыва 2 тысяч 70 человек, – привел он статистические сведения. – В призывные комиссии муниципалитетов 8 граждан подали заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой: в Мегионе – 1 человек, в Нижневартовске – 5, в Сургуте – 2 человека. Положительные решения были приняты в отношении 3 жителей Нижневартовска, остальным было отказано».

По словам Сергея Суслова, к местам прохождения военной службы отправлены 1 тысяча 338 человек. Это составляет 100 процентов от установленного плана. В их числе 281 югорчанин с высшим профессиональным образованием.

В сухопутных войсках будут служить 688 человек, в военно-космические силы направлены 70 человек, в военно-морской флот – 50, части центрального подчинения министерства обороны – 23, главное управление министерства обороны – 49 человек, в ракетные войска стратегического назначения – 91 югорчанин, в железнодорожные войска – 137, воздушно-десантные – 27, войска национальной гвардии – 160, президентский полк – 10.

Призывники прошли обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и профессиональный психологический отбор.

Все югорчане, убывшие для прохождения военной службы, обеспечены банковскими картами, жетонами с личными номерами. В рамках социального проекта «Позвони маме» призывникам выданы сим-карты с федеральными номерами и специальным тарифным планом, позволяющим экономить значительные средства на телефонных переговорах. Кроме того, молодые люди обеспечены военной формой по установленным нормам в полном объеме.

Начальник управления мобилизационной подготовки аппарата губернатора автономного округа Александр Карпекин рассказал, что в феврале члены межведомственной рабочей группы по изучению и отбору кандидатов для прохождения военной службы в Президентском полку произвели отбор 20 югорчан. 14 мая на окружном сборном пункте представители Президентского полка, аппарата губернатора, военкомата провели окончательный отбор и отправили для прохождения военной службы 10 человек.

«Отбор кандидатов шел не только по антропометрическим данным, но и учитывались уровень образования, интеллекта, понимание призывником текущей политической ситуации и ответственности предстоящей службы. За этот состав мы полностью ручаемся. Поэтому будем продолжать такую работу», – подчеркнула Ольга Белоножкина.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин проинформировал, что специалистами ведомства в марте на базе центра подготовки к военной службе был проведен день открытых дверей для призывников и их родителей. В его рамках состоялись встречи с сотрудниками военного комиссариата, должностными лицами и представителями общественных организаций, участниками боевых действий и локальных конфликтов. На протяжении всего призыва работал телефон горячей линии, с призывниками проводились занятия по изучению общевоинских уставов, строевой и огневой подготовке.

20 июня состоялась торжественная отправка призывников в Вооруженные Силы России. В ней приняли участие представители аппарата губернатора Югры, военного комиссариата автономного округа, центра подготовки граждан к военной службе, депутаты окружной думы, представители общественных организаций.

Директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский сообщил, что ведомством был организовал еженедельный мониторинг медицинского обеспечения призывников. Для иммунизации молодых югорчан перед отправлением к месту прохождения службы было распределено 100 процентов вакцин для профилактики менингококковой и инфекции. Вакцина против ветряной оспы распределялась с учетом подлежащих иммунизации призывников.

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух подчеркнула, что на сайте всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрированы 14 тысяч 524 югорчанина в возрасте 18-29 лет. По итогам тестирования 235 человек призывного возраста выполнили отдельные нормативы на знаки ГТО. Так, обладателями золотых значков стали 109 человек, серебряные значки отправились в копилку к 69 молодым людям, бронзовые – 57.

В продолжение темы Ольга Белоножкина предложила специалистам ведомства во взаимодействии с департаментом образования и молодежной политики добиться того, чтобы югорчане шли в армию, уже имея в своем арсенале значки ГТО.

Первый заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Константин Репин остановился на информационной поддержке призывной кампании: «В средствах массовой информации публиковались номера телефонов для связи призывников и их родителей с руководством военных комиссариатов Югры и муниципалитетов, освещались торжественные митинги, посвященные отправке призывников. Было организовано разъяснение положений законодательства о правах граждан, подлежащих призыву и проходящих военную службу, ответственности за уклонение, правах граждан, изъявивших желание проходить альтернативную гражданскую службу, особенностях ее организации и прохождения, необходимости вакцинации».



Возврат к списку