Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Проект «Бажен» – полигон для отработки передовых отечественных технологий

11 июля 2018 15:12

Заседание рабочей группы по реализации национального проекта «Бажен» с участием заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева состоялось на стенде автономного округа в рамках международной промышленной выставки «Иннопром».

«В регионе разработана «дорожная карта» по реализации этого проекта. Он долгосрочный, так как в настоящее время технологий разработки таких месторождений не существует. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача – отработать именно наши, отечественные технологии, которые мы могли бы тиражировать на территории России», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Он подчеркнул, что проект «Бажен» поддержали три федеральных министерства: природных ресурсов и экологии, энергетики, промышленности и торговли, представители которых включены в состав рабочей группы.

Напомним, в части определения механизмов взаимодействия и поддержки участников проекта важную роль сыграло подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Югры, министерством промышленности и торговли России и компанией «Газпром нефть», которое состоялось на полях Петербургского международного экономического форума. Документ нацелен на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленности, реализацию проекта по созданию технологического центра «Бажен», который станет полигоном для испытаний технологий и оборудования для разработки баженовской свиты. Стороны выразили намерение заключить в 2018 году специальные инвестиционные контракты с компаниями, реализующими отдельные технологические проекты.

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что на 2018 год в рамках реализации производственной программы было запланировано пробурить 10 скважин, внедрить 3 технологии по разделению стадий гидроразрыва пласта (ГРП), провести контроль 2 скважин по экосейсмическим мониторингам. «На текущий момент две буровые находятся в работе, закончено бурение двух горизонтальных скважин, еще две находятся в процессе бурения. Кроме того, завершается третья стадия ГРП. До конца года мы видим возможности выполнения всех показателей», – сообщил исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев.

По его словам, все технологические проекты уже реализуются, а также проводится работа по созданию центра исследований керна. «Сегодня для этого проведены все необходимые конкурсные отборы по поставке оборудования, получены коммерческие предложения, проводится последний этап согласования коммерческих условий. Оборудование будет поставлено до конца года, как и планировалось», – доложил Кирилл Стрижнев.

Еще одним важным вопросом при реализации проекта «Бажен» он назвал импортозамещение: «Здесь нами выбрано четыре направления: софт, навигация, бурение, многоступенчатое ГРП. По симуляторным ГРП мы заканчиваем опытно-промышленную эксплуатацию в этом году. По созданию комплекса LWD и роторных управляемых систем сформирован проект, определены партнеры. Практически все заявки, поданные нами, прошли первый тур рассмотрения в минпромторге России. Проекты находятся на финальной стадии оформления и будут поданы для участия в следующем туре».

В завершение Алексей Забозлаев отметил, что мероприятия «дорожной карты» проекта выполняются в запланированные сроки. Одним из них является создание специальной проектной компании. «В Ханты-Мансийске зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «Технологический центр Бажен», которое будет координировать все аспекты реализации проекта. Комплектование центра завершится к 1 сентября, после чего специалисты начнут работу. Как мы видим, на тех месторождениях, которые находятся в периметре проекта, уже ведутся работы: бурятся скважины, производятся необходимые операции по внедрению современных технологий. В дальнейшем к работе будут привлекаться нефтесервисные компании, производители оборудования и технологий», – подвел итоги заседания Алексей Забозлаев.



Возврат к списку