Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Превышения предельных индексов роста платы за коммунальные услуги в Югре не выявлено

9 июля 2018 10:02

От 4 до 6,4 процента составили максимальные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в муниципалитетах Югры с 1 июля.

Размер платы, включающей в себя холодную, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, рассчитывается из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. При их отсутствии размер платы рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и утвержденных тарифов. Информация об установленных в автономном округе тарифах на коммунальные услуги размещена на официальном сайте региональной службы по тарифам.

Применяемые при расчете платы нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются приказами департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры. В связи с тем, что применение нормативов по отдельным степеням благоустройства приводит к увеличению платы выше установленных предельных индексов, к нормативам потребления коммунальных услуг применяются понижающие коэффициенты. Информация о них размещена на официальном сайте ведомства.

Контроль за ростом платы на коммунальные услуги на территории Югры производится посредством общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, участия общественности, прокуратуры и федеральной антимонопольной службы в заседаниях правления региональной службы по тарифам, рассмотрения службой обращений граждан в части роста платы за коммунальные услуги. Так, с января по июнь рассмотрено 25 обращений. Фактов превышения предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги не выявлено.

Кроме того, на заседаниях правительства автономного округа с участием представителей общественности рассматривается план мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, на 2018 год. Во исполнение этого плана региональная служба по тарифам осуществляет мониторинг применения максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы. С января по июнь превышения индексов не выявлено.



Возврат к списку