Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании

4 июля 2018 17:07

В Ханты-Мансийске состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей. Мероприятие прошло под председательством заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина. Он рассказал об основных итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года и о ходе проведения второй.                            

«В первую смену в автономном округе действовала 471 организация отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули почти 35 тысяч детей, - отметил Геннадий Забайкин. - Все организации открылись при наличии разрешительных документов, подтверждающих их соответствие действующим санитарным правилам и нормам, выданных территориальными отделами управления Роспотребнадзора по автономному округу, актов межведомственной приемки готовности организаций».

В организациях, расположенных в климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами, отдохнули 4,3 тысячи детей, из них 2,6 тысяч - в здравницах, расположенных на побережье Черного моря - Краснодарский край, Республика Крым.

Продолжается работа единого справочного телефона по отдыху детей, на который поступило 26 обращений. По словам Геннадия Забайкина, проблем с получением путёвок, режимом работы органов, ответственных за приём документов, наличием очередей при подаче заявлений на приобретение путёвки не зафиксировано. Случаев массовых инфекционных заболеваний и отравлений детей в оздоровительных организациях не было.

Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Югре Дмитрий Одинцев доложил, что перед началом летней оздоровительной кампании сотрудники ведомства проверили все объекты. Нарушений требований пожарной безопасности не установлено.

«В рамках профилактической операции «Детский отдых» проведено 877 тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей, в том числе с дежурным и обслуживающим персоналом, с охватом более 25 тысяч человек, - отметил он. - Проводится акция «Научись плавать» с изучением правил безопасного поведения на воде. В течение 1 смены проведено 58 занятий. Проведено 128 викторин, конкурсов детско-юношеского творчества на противопожарную тематику, 328 тематических учебно-познавательных занятий с детьми по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в лагере, быту, в лестных массивах, 186 занятий по оказанию первой помощи пострадавшим, 40 соревнований по пожарно-спасательному спорту среди юношей. Во всех детских организациях созданы добровольные пожарные дружины».

Начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Югры Софья Яковенко проинформировала, что начался II этап акарицидных и ларвицидных обработок, дератизации площадей, на которых расположены оздоровительные организации.

«Лица, направленные для работы в оздоровительные организации, были обследованы на носительство возбудителей кишечных инфекций, - отчиталась она. - В организациях отдыха детей и их оздоровления в первую смену были задействованы 467 медицинских работников, в том числе врачей – 43, средних медицинских работников – 424. Прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи 1408 сотрудников оздоровительных организаций. Вспышки инфекционных заболеваний, несчастные случаи у детей не зарегистрированы. По итогам мониторинга выраженный оздоровительный эффект в первую смену составил 93,5%».

В 2018 году департаментом здравоохранения Югры приобретено 1 420 путевок «Мать и дитя», в том числе 1033 путевки будут реализованы в период летней оздоровительной кампании.

Об организации отдыха, оздоровления и трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Лариса Пашина: «В июне в реестре несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоял 1561 ребенок. Был трудоустроен 291 несовершеннолетний этой категории, из них временно 277 подростков, постоянно – 14. Кроме того, 233 несовершеннолетних посещали детские оздоровительные лагеря по месту проживания, 22 - загородные лагеря на территории Югры, 57 - детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами региона на территории России, 3 - за границей, 15 - в медицинских оздоровительных центрах, 34 – в учреждениях социального обслуживания, 63 человека занимались в спортивных секциях, клубах и объединениях дополнительного образования».



Возврат к списку