Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Кыласов: Югра - образец гостеприимства

3 июля 2018 09:25

Члены рабочей группы комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту и представители Совета всемирного общества развития этноспорта провели совместное заседание в Сургуте.

В ходе совещания, эксперты, исходя из опыта разных стран, искали эффективные инструменты для продвижения этноспорта, чтобы он был привлекательным, популярным и мог конкурировать с классическими видами спорта. В итоге, были определены человеческие, культурные и финансовые ресурсы, которые позволят не только сохранить, но и  множить турниры по традиционному спорту. Впервые в истории эксперты рассматривали этноспорт ещё и как коммерческий проект.

По итогам заседания была сформулирована резолюция с предложением создать Фонд поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта.

«Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Опыт Югры нас вдохновил на то, что турниры по традиционным видам спорта могут быть масштабными и проходить на самом высшем уровне. Никогда до этого не применялись устоявшиеся экономические принципы к традиционным видам спорта. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас в Югре. Мы вовремя признали важность этого источника ресурса для развития и сохранения этноспорта», - сказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

В рабочую группу вошли ведущие учёные, представители организаций и учреждений 16 стран.

Члены рабочей группы комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту и представители Совета всемирного общества развития этноспорта приняли участие в традиционном турнире - Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

«Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия - к играм малочисленных народов. Опыт Югры - он инновационный, он прорывной и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает особого внимания», - отметил Алексей Кыласов. 



Возврат к списку