Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра – территория, доброжелательная к пожилым людям

29 июня 2018 14:16

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул: «От того, насколько эффективно мы смоделируем политику в отношении пожилых людей, будет зависеть, как долго и качественно они будут жить. Реально надо понимать, что после 50 – это не период дожития, но возраст гражданской, профессиональной зрелости».

Заместитель директора регионального департамента здравоохранения Елена Касьянова рассказала о развитии гериатрической медицинской помощи в автономном округе.

В Югре численность населения старше трудоспособного возраста, согласно сведениям Росстата, составляет 261 тысячу 505 человек. Штатным расписанием в соответствии с приказом минздрава РФ предусмотрена 1 ставка врача-гериатра на 20 тысяч человек и более прикрепленного населения пожилого и старческого возраста. При этом только в Сургуте и Нижневартовске численность прикрепленного населения пожилого и старческого возраста превышает 20 тысяч человек. «Организовано обучение по профилю «Гериатрия» врачей-терапевтов, врачей общей практики в каждом районе автономного округа для создания 9 межмуниципальных центров медицинской помощи, – сообщила она. – Сегодня в Югре имеются 11 сертифицированных врачей-гериатров. Также ведется работа над внедрением на территории округа проекта «Территория заботы». Под диспансерным наблюдением в медицинских организациях автономного округа находятся 107 тысяч 999 лиц данной категории (41,3%)».

Департаментами здравоохранения и социального развития Югры организована работа мультидисциплинарных бригад для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, тяжелобольных, а также членов их семей, нуждающихся в патронаже медицинскими и социальными работниками, социально-реабилитационных мероприятиях в домашних условиях, обучении навыкам пользования техническими средствами реабилитации и ухода. Во 2 квартале 2018 года мультидисциплинарными бригадами осуществлено 124 выезда, оказана помощь на дому 186 людям.

Проводится мониторинг медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Родственников тяжелобольных пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, специалисты обучают правилам ухода за тяжелобольными людьми, создана постоянно действующая школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми. В 2014 году обучение прошли 468 человек, в 2015 году – 734 человека, в 2016 году – 1 тысяча 354 человека, 2017 года – 1 тысяча 514 человек, за 1 квартал 2018 – 458 человек.

Департаментом здравоохранения автономного округа, департаментом социального развития Югры и аптечными организациями региона заключено соглашение о взаимодействии по обеспечению маломобильных одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям, в том числе по доставке лекарств на дом.

Начальник управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев проинформировал о развитии социального туризма в регионе для граждан пожилого возраста.

Ежегодно управление туризма совместно с муниципальными образованиями формирует реестр актуальных туристских и экскурсионных программ для граждан старшего поколения, которые проводятся организациями туриндустрии автономного округа. Реестр размещен на тематическом сайте «Туризм в Югре» в разделе «Туризм в Югре».

Реестр 2018 года включает более 80 предложений от туроператоров по внутреннему туризму. Дмитрий Савватеев назвал наиболее популярные среди граждан старшего поколения программы. Так, в Белоярском районе – тур выходного дня «Живая этнография», в Березовском районе – «Горными тропами священного Урала», в Кондинском районе – «Выходной в мансийской дерене», в Лангепасе – экскурсии по маршрутам «Этнодеревня Ланге-пасолъ», «Аллея Дружбы народов», «Музей под открытым небом «Парк первопроходцев», экскурсии по залам центра культуры «Нефтяник», в Нефтеюганске – экскурсия по выставочному комплексу «Усть-Балык», в Нефтеюганском районе – социальный этнографический тур «Моя Югра», в Нижневартовске – экскурсионная программа «Культура и быт коренных народов Севера», в Нижневартовском районе – экскурсии «Ссылка на века», «Польские корни сибирской деревни», «Русская изба», в Октябрьском районе – тур «Один день в Шеркалах», в Советском районе – тур выходного дня, в Сургуте – экскурсии по достопримечательностям города, в Сургутском районе – экскурсии «Животные Югры как часть религии и фольклора обских угров», «Традиционная культура тромаганских ханты», в Урае – экскурсия в музей истории города, в Ханты-Мансийске – экспозиция «9 мая», в Ханты-Мансийском районе – тур «Река памяти-2017. Путешествие продолжается». В 2017 году в туристских и экскурсионных программах приняли участие 13,7 тысячи граждан старшего поколения, за январь-май 2018 года – 5,2 тысячи.

Члены координационного совета адресовали муниципальным образованиям предложение сформировать событийные маршруты, посвященные предстоящему 75-летию Победы, а департаменту промышленности совместно с департаментом социального развития наладить систему информирования югорчан старшего поколения о возможности их участия в туристических программах.

Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова сообщила об основных направлениях государственной культурной политики в интересах граждан старшего поколения и ветеранов.

«Учреждения культуры сотрудничают с учреждениями социальной реабилитации и защиты граждан старшего поколения по привлечению пожилых людей к участию в культурно-досуговых мероприятиях, работе клубов, осуществляется библиотечное обслуживание, в том числе на дому, – отметила она. – Продолжается реализация проекта «Электронная библиотека Югры», расширение доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Эффективным механизмом поддержки социальной активности граждан старшего поколения является их включение в образовательный процесс. Государственная библиотека Югры продолжает обучать пожилых людей базовым компетенциям, в частности, умению свободно пользоваться в повседневной жизни компьютером, цифровыми технологиями. С начала года прошло 20 занятий школы информационной грамотности, которые посетили 195 человек. Они учились работе с базами данных, в том числе справочно-правовыми, порталом государственных и муниципальных услуг, ресурсами президентской библиотеки, национальной электронной библиотеки и другими».

В государственной библиотеке Югры для граждан старшего поколения проводятся литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с выдающимися деятелями региона, мастер-классы. В муниципальных образованиях создано 270 клубных формирований для старшего поколения, участниками которых являются почти 4 тысячи человек.

Клубные учреждения также организуют гастроли клубных формирований, любительских объединений и коллективов художественного творчества граждан пожилого возраста в близлежащих населенных пунктах. Например, ансамбль «Родная песня» Покачей побывал на объектах «Покачевнефтегаза» с концертной программой ко Дню защитника Отечества. Клуб старшего возраста «Новый старт» Нижневартовска выступил с концертом у ветеранов-нефтяников на базе отдыха «Черная горка». Вокальный ансамбль «Сибирячки» села Ларьяк Нижневартовского района с концертной программой «Люблю тебя, моя Россия» ездил в деревню Чехломей.

Граждане пожилого возраста, называемые «волонтерами серебряного возраста», активно участвуют в подготовке и проведении календарных мероприятий и праздников, мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, встреч с детьми и подростками и творческой деятельности. Например, участники народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Ветеран» Пыть-Яха проводят встречи с дошкольниками в детских садах «Солнышко» и «Аленький цветочек». В Нягани хор ветеранов «Серебринка» поздравляет ветеранов и тружеников тыла на дому с днем рождения, проводит встречи «От всей души», совместно с союзом пенсионеров России организует рождественские костюмированные балы.

Во втором полугодии 2018 года запланированы визиты клубных формирований, любительских объединений и коллективов художественного творчества в геронтологические и паллиативные отделения медицинских организаций.

Резюмируя, Всеволод Кольцов предложил разработать региональную методику присвоения учреждениям здравоохранения, социальной защиты, культуры статуса «Организация, доброжелательная к пожилым».



Возврат к списку