Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Семейные приоритеты Югры

29 июня 2018 09:29

В Югре под председательством заместителя губернатора Всеволода Кольцова прошло внеочередное заседание координационного совета по вопросам демографической и семейной политики.

Как отметил Всеволод Кольцов, предваряя обсуждение вопросов повестки, демография - одно из приоритетных направлений, объявленных майским Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В целом демографические процессы в автономном округе характеризуются положительными тенденциями. В 2017 году Югра вошла в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями: по коэффициенту рождаемости - 10 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском федеральном округе. По коэффициенту смертности - 5 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском федеральном округе. При этом, коэффициент смертности в 2 раза ниже среднероссийского. По коэффициенту естественного прироста населения - 6 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском федеральном округе. Кроме того, за последние 5 лет в Югре увеличилось число лиц старше 80 лет на 36,9%. С учетом этого мы должны строить свою дальнейшую работу», - нацелил коллег заместитель главы региона.

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова отметила, что для автономного округа характерна стабильная медико-демографическая ситуация.

«В Югре разработаны комплексный план мероприятий по повышению рождаемости, план департамента здравоохранения по снижению абортов, план департамента здравоохранения по выполнению процедур экстракорпорального оплодотворения. В 2017 году было проведено 1200 процедур ЭКО, в результате чего произошли 461 роды. Планируется снижение числа абортов до уровня 18,5 на 1000 женщин фертильного возраста с ежегодным сохранением жизни не менее 700 детей. В 2017 году была сохранена жизнь 855 детей», - доложила Елена Касьянова.

Отметим, что окружной департамент здравоохранения заключил соглашение о сотрудничестве с Ханты-Мансийской митрополией Русской Православной Церкви, в рамках которого налажено взаимодействие по предотвращению абортов, оказание консультативной, духовной и социальной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году предусмотрена передача полномочий по проведению мероприятий по профилактике абортов социально ориентированным некоммерческим организациям на сумму более 400 тыс. рублей.

Произведена корректировка планов мероприятий по снижению смертности от основных причин. Создана комиссия по анализу причин смертности в регионе, утверждена маршрутизация пациентов по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Младенческая смертность в 2017 году составила 4,6 на 1000 родившихся живыми, по РФ – 5,5. Среди мер по ее снижению - маршрутизация беременных высокого риска, проведение телемедицинских консультаций, взаимодействие педиатров со специалистами органов опеки и попечительства по работе с семьями группы высокого социального риска, проведение аудита педиатрической помощи, внедрение компьютерной программы «Мониторинг беременных».

В 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась в 16 медицинских организациях автономного округа и 1 медицинской организации частной формы собственности, а также в федеральных медицинских центрах. В 2017 году ее получили 14 832 пациента. Только 10% пациентов, нуждающихся в такой медицинской помощи, направляются на лечение за пределы Югры. Также в регионе организован центр трансплантации почки, в период с 2015 по 2017 год здесь проведено 14 родственных пересадок почек. В перспективе - проведение трансплантации печени и сердца, в том числе от неродственных доноров.

В 2018 году здравоохранение Югры приступило к реализации масштабного федерального приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». В его рамках предусмотрено активное вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в работу по информированию граждан о факторах риска развития заболеваний и мотивации граждан к здоровому образу жизни, организации информационной кампании по пропаганде ЗОЖ. Кроме того, будут проведены масштабные эпидемиологические исследования на территории автономного округа. Данными мероприятиями предполагается увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, с 36,0% в 2018 году до 60% к 2025 году, а также снизить распространённость употребления табака среди взрослого населения с 29,2% в 2018 году до 27% в 2025 году.

Комментируя эти цифры, Всеволод Кольцов предложил департаменту здравоохранения работать в этом направлении совместно с департаментом образования и молодежной политики: «Необходимо внедрять в школе здоровьесберегающие технологии, учить школьников и дошкольников правилам здорового образа жизни – их не так много: физическая активность, правильное питание, режим отдыха. Если дети усвоят это, у нас многие проблемные вопросы потеряют свою актуальность».

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин рассказал о доступности в Югре дошкольного образования для детей раннего возраста, создании условий поддержки молодых семей и повышении рождаемости.

«Дошкольная образовательная сеть округа насчитывает 440 организаций, которые посещают 114,7 тыс. детей, - привел он данные. - Доступность дошкольного образования для детей в возрасте старше 3 лет составляет 100%, до трех лет – 35,6%. В 12 муниципальных образованиях решена проблема доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет».

По его словам, в Югре функционируют 22 частных организации, предоставляющие услуги дошкольного образования. Детям в возрасте до трех лет предоставляется возможность получения услуг по присмотру и уходу в группах кратковременного пребывания. Посещают группы кратковременного пребывания 2 050 детей, в том числе 1 910 детей в возрасте до трех лет. Услуги присмотра и ухода за детьми младшего и дошкольного возраста оказывают 38 индивидуальных предпринимателей. Работают две семейные группы на 19 детей (Нижневартовск, Ханты-Мансийский район). Созданы группы по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста в Югорском государственном университете, Сургутском государственном университете, а также на базе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Введены в эксплуатацию 10 билдинг-садов на 739 мест.

С 2016 года в округе реализуется проект «Сертификат дошкольника». Сертификат является именным документом и предусматривает персонифицированное финансовое обеспечение получения дошкольного образования и доступной услуги по присмотру и уходу за ребенком. Размер финансового обеспечения составляет 3000 рублей в месяц на одного ребенка. В настоящий момент уже выдано более 4,5 тысячи таких сертификатов.

В свою очередь, Всеволод Кольцов поручил профильному департаменту проанализировать возможность предоставления преимущественного права младших детей посещать детский сад или учиться в той школе, где учатся их старшие братья и сестры: «Давайте начнем с семей, в которых один родитель, а потом распространим такую практику на все семьи».

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков проинформировал о содействии занятости женщин, имеющих детей.

«Ежегодно в органы службы занятости населения автономного округа обращается более 10 тысяч женщин, имеющих несовершеннолетних детей, что составляет 18% от общей численности граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, - сообщил он. - Ежегодный уровень трудоустройства женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, составляет 28% и более от общего числа обратившихся в органы службы занятости женщин данной категории».

По его словам, центры занятости содействуют трудоустройству незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей через создание дополнительных, в том числе надомных постоянных рабочих мест. В Югре предусмотрены гибкие формы занятости и надомного труда с единовременной финансовой выплатой на приобретение средств и предметов труда в размере 88,2 тыс. рублей.

В 2018 году в автономном округе 71 женщина, воспитывающая несовершеннолетних детей, открыла собственное дело с использованием единовременной финансовой помощи, из них 34 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет.

В январе-мае 2018 года к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости населения приступила 301 женщина из числа находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Директор департамента социального развития Светлана Давиденко рассказала о системе поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

«Межотраслевой принцип деятельности по повышению качества жизни людей пожилого возраста позволяет учитывать разнообразие потребностей граждан различных возрастных групп и функциональных возможностей, - заметила она. - В 2017 году соответствующая государственная программа была дополнена положениями об организации общественного контроля за соблюдением трудового и социального законодательства, имеющего отношение к трудовой деятельности работников старшего поколения. Важной частью формирования доходов граждан старше трудоспособного возраста являются законодательно закрепленные меры социальной поддержки. Региональным льготникам установлены ежемесячные денежные выплаты, а также меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов на междугородний проезд, бесплатному и льготному зубопротезированию, льготному лекарственному обеспечению».

Система охраны здоровья граждан старшего поколения - от профилактики до паллиативной медицинской помощи. Сделанный в последние годы акцент на усиление взаимодействия между учреждениями здравоохранения и социальной защиты, оказывающими помощь гражданам старшего поколения, заметно увеличивает эффективность медицинской и социальной помощи. Результатом этой деятельности является сформированная в автономном округе система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, включающая социальный и медицинский компоненты на основе оценки потребностей и нуждаемости.

В автономном округе получили развитие стационарозамещающие технологии социального обслуживания, такие как приемная семья для пожилого гражданина, предоставление сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами, «уберизация» социальных услуг (услуги сиделки, социального такси).

На базе организаций социального обслуживания действуют программы обучения граждан старшего поколения по 11 направлениям: «информационные технологии и компьютерная грамотность», «культура и искусство», «здоровье и физическая активность», «социальный туризм», «психология», «правовые знания», «финансовая грамотность», «волонтеры серебряного возраста», «растениеводство», «творческое развитие личности», «безопасность жизнедеятельности».

В течение ряда лет осуществляется обучение граждан старшего поколения использованию современных информационных ресурсов, компьютерной грамотности.

Ежегодно управление туризма департамента промышленности совместно с муниципальными образованиями формирует реестр туристских и экскурсионных программ для граждан старшего поколения. Реестр 2018 года включает более 80 предложений.

Развивается добровольческая деятельность самих людей старшего поколения - движение «волонтеры серебряного возраста» и добровольческая деятельность людей более молодого возраста в пользу граждан старшего поколения. Социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая поддержка путем предоставления субсидий на реализацию проектов благотворительности и добровольчества.

В продолжение темы Всеволод Кольцов подчеркнул, что нужно поменять акценты, потому что 55-65 лет – это возраст не старости, а зрелости: «У нас за несколько лет вдвое выросло число людей старше 60 лет. Надо использовать этот ресурс. Большинство юных югорчан своих кровных дедушек и бабушек видят раз в году – во время каникул. В течение всего остального времени их могут заменить наши местные дедушки и бабушки, «волонтеры серебряного возраста». Их можно использовать и в работе по противодействию абортам, и по многим другим важным направлениям».

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Софья Конух сообщила о дополнительных мерах по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.

По ее словам, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации определены задачи по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличению до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«В 2017 году в Югре численность занимающихся физической культурой и спортом составила 35,45% от общего количества населения в возрасте от 3 до 79 лет, - привела она цифры. - Для реализации Указа Президента разрабатывается план мероприятий по достижению целевых показателей. Ведется работа по привлечению населения к занятиям по новым видам спорта. Так, в муниципальных образованиях организованы открытые занятия и мастер-классы по обучению технике скандинавской ходьбы, созданы новые маршруты, в том числе на лыжероллерных трасах лыжных баз и биатлонных комплексов, определены пешеходные зоны».

Отметим, что сегодня скандинавская ходьба развивается в 22 отделениях в 9 муниципальных образованиях: в Березовском, Кондинском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, Лангепасе, Пыть-Яхе, Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске. Планируется открыть такие группы еще в 10 муниципальных образованиях.

В 2017 году обеспеченность населения Югры спортивными сооружениями составила 41%. С 2011 их количество увеличилось с 2251 до 3143 или на 39,6%. В текущем году ведется строительство двух объектов спорта – спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями в Мегионе и физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в Югорске. В 2017-2018 годах приобретены 55 спортивных комплексов для 22 муниципальных образований автономного округа.

Первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Андрей Зобницев сообщил данные о предоставлении земельных участков многодетным и молодым семьям, имеющим детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства индивидуальных жилых домов.

«Земельные участки предоставляются с условием обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой согласно региональному нормативу градостроительного проектирования, - уточнил он. - В 2017 году бесплатно предоставлено 436 земельных участков, из них 311 земельных участков предоставлено многодетным семьям, 45 земельных участков молодым семьям, имеющим детей, и 1 земельный участок лицам, усыновившим (удочерившим) одного и более детей, оставшихся без попечения родителей. В I квартале 2018 года бесплатно предоставлено 230 земельных участков, из них 128 земельных участков предоставлено многодетным семьям, 61 земельный участок молодым семьям, имеющим детей, и 3 земельных участка лицам, усыновившим (удочерившим) одного и более детей, оставшихся без попечения родителей».

Также в автономном округе установлена мера государственной поддержки взамен предоставления многодетным семьям земельных участков в виде социальной выплаты. Получателями социальных выплат являются многодетные семьи, принятые на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства до 2 апреля 2016 года. Средний размер социальной выплаты составляет 1,1 млн. рублей. С заявлениями на получение социальной выплаты взамен земельного участка обратились 3358 многодетных семей. Перечислены социальные выплаты 1004 многодетным семьям на 1124 млн. рублей.

Заместитель директора департамента строительства Рустам Сафин доложил о ситуации по предоставлению многодетным семьям жилых помещений взамен земельного участка в собственность бесплатно.

«Социальная поддержка предоставляется в форме социальной выплаты для приобретения жилья на территории автономного округа, - рассказал он. - Размер социальной выплаты равен 30 процентам от расчётной стоимости жилья, определенной исходя из количества членов семьи, средней стоимости 1 кв. метра жилья в Югре (46 682 рубля на второй квартал 2018 года), срока проживания в Югре (от 40 до 100%), нормы предоставления общей площади жилого помещения для расчета социальной выплаты 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Размер социальной выплаты на семью из 5 человек составляет 1 260,4 тыс. рублей при условии проживания в Югре 15 и более лет и неполучения иных мер поддержки на приобретение жилья».

Предусмотрена возможность многодетным семьям, приобретающим новое жилье с помощью социальной выплаты, одновременно претендовать на предоставление компенсации части процентной ставки по вновь полученным ипотечным кредитам.

В 2016-2018 годы предоставлены социальные выплаты 1010 семьям на 1130,6 млн. рублей, в том числе в 2016 году – 135 семьям на сумму 150,5 млн. рублей; в 2017 году – 850 семьям на сумму 952,6 млн. рублей. В 2018 году предусмотрены средства в объеме 1085,0 млн. рублей, что позволит обеспечить социальными выплатами ориентировочно 954 многодетные семьи.



Возврат к списку