Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре снижается детская смертность и количество летальных исходов в ДТП

22 июня 2018 20:44

В правительстве Югры прошло заседание межведомственной комиссии по реализации мер по снижению смертности населения, которое провел ее председатель, заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Он отметил, что Югра находится в числе лидеров среди регионов по выполнению целевого показателя смертности населения – 6,4 на тысячу населения. В округе этот показатель составляет 6,5, в Уральском федеральном округе – 12,4, в среднем по России – 13,2. «Свои достижения мы знаем, давайте сконцентрируемся на поиске оптимальных механизмов, как улучшить наши показатели», - предложил председатель комиссии.

Заместитель директора департамента здравоохранения округа Елена Касьянова привела данные по структуре смертности в регионе. Детская смертность (до 17 лет) снизилась на 22%, на 42,7% сократилась смертность в ДТП.

Комментируя эти данные, Всеволод Кольцов поручил усилить управленческую вертикаль региональной системы здравоохранения, сформировать территориальные профильные комиссии. Он акцентировал внимание департамента здравоохранения на структуре смертности по заболеваниям: «Первое место по заболеваниям органов кровообращения, второе место – по онкозаболеваниям и третье – в ДТП: это те узкие места, на которых нам следует сосредоточить усилия». Заместитель губернатора поручил профильному ведомству разработать предложения по усилению блока диагностики и лечения онкозаболеваний в окружной государственной программе развития здравоохранения. В разрабатываемом проекте окружной программы безопасности дорожного движения особое внимание будет уделено 5 особо опасным участкам дорог, на которых фиксируется наиболее частые случаи ДТП, в том числе будет предусмотрено обязательное покрытие этих участков сотовой связью. В настоящее время на базе центра медицины катастроф создается единая диспетчерская служба.

Как подчеркнул председатель комиссии, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача свести к нулю смертность в стране в ДТП. «Это очень серьезная задача, решить ее можно только общими усилиями, - обратился к присутствующим Всеволод Кольцов. – Поручаю департаменту образования и молодежной политики до начала учебного года разработать методические рекомендации для образовательных организаций по единой методике выстраивания соответствующей работы с обучающимися, родителями».

При обсуждении вопроса о реализации мероприятий по снижению смертности от отравления алкоголем члены комиссии приняли решение о необходимости создания в автономном округе сети медицинских вытрезвителей в системе органов внутренних дел. При этом было отмечено значительное снижение количества преступлений в Югре, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.



Возврат к списку