Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра представила опыт по формированию системы развития социального предпринимательства на международной арене

22 июня 2018 17:32

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа приняла участие в международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS в Женеве (Швейцария). Югорчане представили комплексную модель развития социального предпринимательства, реализованную в Югре, а также проект «Уберизация» социальных услуг».

Как рассказала первый заместитель директора департамента социального развития округа Тереза Пономарёва, модель развития социального предпринимательства Югры охватывает все аспекты поддержки негосударственных поставщиков услуг социальной сферы. Это функционирование организаций инфраструктуры, разнообразные механизмы финансовой, имущественной, налоговой, информационной и образовательной поддержки, поддержка и тиражирование инновационных социальных проектов – с сохранением акцента на удовлетворении спроса населения ассортиментом и качеством услуг.

Развитие социального предпринимательства двигает социальную отрасль в целом. Наличие элементов рынка социальных услуг с точки зрения спроса обязывает социальные службы правильно формировать предложение социальных услуг, улучшать кадровые и материально-технические возможности, пересматривать стиль взаимоотношений с гражданами, что в итоге приводит к улучшению качества социального обслуживания как в бюджетном, так и частном секторе.

«Мы стали одними из первопроходцев в России по внедрению системы сертификатов на социальное обслуживание, когда получатель социальной услуги сам, можно сказать, голосует бюджетным рублем за отбор лучшего поставщика, - сказала Тереза Пономарёва. – В автономном округе реализуется пять видов сертификатов: с 2012 года по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами; с 2013 года по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан; с 2015 года по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами в условиях частных пансионатов «резиденции для пожилых»; с 2017 года по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия». 

По ее словам, благодаря системе сертификатов, в Югре удалось существенно расширить пул негосударственных организаций – поставщиков социальных услуг. Если в 2016 году таких было 29, то в прошлом – уже 98. В 2016 году негосударственными поставщиками социальных услуг были охвачены 1252 человека, по итогам 2017 года – 5660.

Инновацией 2018 года стал проект «Уберизация» социальных услуг», представляющий собой единую региональную государственную информационную систему для поставщиков и получателей социальных услуг, позволяющая югорчанам заказывать социальные услуги (социальное такси, сиделку, няню для ребенка) через сеть Интернет с правом выбора поставщика. Договоры заключаются непосредственно на портале, личность, как поставщика, так и получателя услуг, подтверждается регистрацией на портале государственных услуг. На очереди другие услуги, например, такие как вызов виртуального сурдопереводчика для людей с нарушениями слуха.

«Участие делегации Югры в международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS позволило сверить вектор развития социального предпринимательства с ведущими европейскими странами, показать эффективность взаимодействия власти, социального бизнеса и общественности, и использовать эту международную площадку для вхождения югорских предпринимательских инициатив в международные проекты», - прокомментировала заместитель директора департамента экономического развития округа Лариса Шанаурина.  

 



Возврат к списку