Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Нефтеюганске обсудили возможность рефинансирования ипотечных кредитов для молодых семей

20 июня 2018 14:53

В Нефтеюганске состоялся «круглый стол», участниками которого стали представители департамента строительства округа, Ипотечного агентства Югры, кредитных организаций и участники подпрограммы «Доступное жилье молодым». Встреча стала продолжением онлайн-конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, состоявшейся 30 мая текущего года. Тогда глава региона, члены правительства, эксперты и молодые семьи искали выход из сложившейся ситуации, которая возникла в ходе реализации окружной подпрограммы «Доступное жилье молодым».

Отметим, в последние годы уникальная мера поддержки молодых семей стала очень популярной, что привело к тому, что количество желающих получить субсидию югорчан превысило финансовые возможности региона. И теперь участники подпрограммы вынуждены ждать обещанных средств не один год. Правительство округа активно ищет решения в этой сфере, не снимая с себя ответственности по выплатам. Одно из последних изменений в жилищной программе - возможность снижения ежемесячных платежей по ипотечным кредитам через их рефинансирование. Именно этот вопрос детально обсудили на площадке Нефтеюганска.

«В 2018 году более 500 участников подпрограммы «Доступное жилье молодым» воспользовались рефинансированием. Однако 30% обратившихся за этой поддержкой получают отказы от банков. Мы бы хотели понять, почему такое происходит?» - задала вопрос директор по реализации жилищной программы АО «Ипотечное агентство Югры» Алена Исмаилова.

«Во время онлайн-конференции представители банков уверяли, что никаких проблем с рефинансированием не будет. На деле же все по-другому. Нашей семье банки отказали, ссылаясь на то, что у нас имеется нотариально заверенное заявление об обязательстве выделить долю своим детям», - поделилась нефтеюганка Наталья Гавриленко.

Проблематичен и сбор пакета документов для участия в программе рефинансирования - нужны дополнительные средства. «Страховка, оценка имущества и еще много различных документов. Все это стоит порядка 50 тысяч рублей. Для молодой семьи это существенные деньги. Обидно, что даже собрав эти документы и заплатив немалые деньги, мы получаем отказ», - дополнила жительница Нефтеюганска Светлана Куракова.

По словам представителей кредитных организаций, все проблемы, озвученные молодыми семьями, им известны. Они есть, потому что этот механизм пока еще только набирает обороты. И задача каждой кредитной организации - минимизировать те причины, которые стали бы отказом в рефинансировании.

«В каждом банке – своя политика, но проблемы, которые сегодня озвучили молодые семьи, касаются практически всех кредитных организаций. Многие эти вопросы не решаются в одночасье. К примеру, большим препятствием в рефинансировании является наличие доли детей на имущество. Наш банк еще в прошлом году провел тестовые работы в этом направлении, поэтому сегодня этот продукт на стадии доработки. Уверен, что в скором времени такой проблемы у нас не будет», - сказал директор дирекции Западно-Сибирского филиала банка «Открытие» (г. Ханты-Мансийск) Петр Суворов.  

Вопросов со стороны представителей молодых семей было много и на каждый из них они получили подробный ответ специалистов. «Мы понимаем, что банки – это коммерческие организации, которые должны зарабатывать. Но мы же не отказываемся от ежемесячных платежей, а просим лишь о некотором послаблении для тех, кто действительно в этом нуждается», - сказала Наталья Гавриленко.

«Я уверена, что вместе мы найдем выход из сложившейся ситуации. Положительные тенденции уже есть. К примеру, если раньше средние ставки по ипотеке были 12-13%, то сейчас мы говорим о 8-9%. И эти цифры в дальнейшем будут только снижаться. На мой взгляд, это одно из самых перспективных направлений для банков. И то, что сегодня на нашу просьбу встретиться достаточно быстро откликнулись представители восьми крупных банков, говорит о многом», - подытожила Алена Исмаилова. 



Возврат к списку