Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

19 июня 2018 11:07

Ни одного лесного пожара не было зафиксировано в Югре за минувшие сутки.

На 09.00 19 июня в лесах автономного округа действующих очагов огня также не обнаружено.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах автономного округа обнаружили и потушили 20 пожаров общей площадью 102,94 га. Из них предположительно одно лесное возгорание возникло от несанкционированного выжигания травяной растительности, 9 от гроз и 10 по вине местного населения.

Для сравнения, в 2017 году на эту дату в регионе произошло 35лесных пожаров, площадь которых составила 91,42 гектара. В 2016 году – 151 возгорание в лесу. Территория, пройденная огнем, составила 1997,04 гектара. 

Специалисты Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и Природнадзора Югры призывают югорчан помнить о полном запрете выжигания сухой травянистой растительности и ответственно относится к требованиям лесного законодательства.

В лесах автономного округа запрещено

- оставлять мусор, горючие вещества, стекло и др.;

- разводить костры вблизи сухой травы, торфяников, хвойного молодняка, валежника, крон деревьев и кустарников;

- бросать горящие спички и окурки;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновные лица несут административную (статья 8.32 КоАП РФ) или уголовную (статья 219 УК РФ) ответственность. Сумма административного штрафа в зависимости от характера нарушений и их последствий колеблется от полутора тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем возгорания в лесу, просьба немедленно сообщить об этом, позвонив на любой из следующих номеров:

Бесплатный номер круглосуточной прямой линии лесной охраны  8 (800) 100-94-00

Телефон специализированной диспетчерской службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов 8 (3467) 33-15-46

 



Возврат к списку