Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Эксперты ЮНЕСКО обсуждают в Югре вопросы воздействия информации в цифровую эпоху

6 июня 2018 15:29

Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО проходит в Югре в рамках десятого IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Эта тема поднята впервые в мире именно в Югре. Основное внимание участники мероприятия сконцентрировали на обсуждении кардинальных изменений в информационной среде, новых видах коммуникации, противодействия так называемым фейковым новостям и языку ненависти, четвертой технологической революции, а также повышении информационной грамотности и формирования цифровых навыков у населения.

В ходе конференции первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов отметил, что подобные встречи с представителями ЮНЕСКО вносят значительный вклад в распространение передовых идей и решений по вопросам сохранения языков, медиа и информационной грамотности.

«Наш форум уже стал востребованной площадкой для обсуждения самых разных вопросов, связанных с деятельностью современного информационного общества. Нынешняя конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» – это пятый совместный проект правительства Ханты-Мансийского автономного округа и российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», – напомнил он.

По словам Алексея Шипилова, на этот раз в рамках конференции эксперты из 40 стран мира впервые рассматривают и обсуждают новую тему воздействия информационно-коммуникационных технологий на общество в период информационной цивилизации. «В информационном обществе складываются новые формы массовой коммуникации, социального общения, новый стиль мышления, образ жизни и новая парадигма экономики, политики, социального взаимодействия. Это значит, что темами обсуждения станут новые ситуации, к которым нам предстоит подготовиться», – констатировал первый заместитель губернатора Югры.

Руководитель рабочей группы по многоязычию в киберпространстве межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин в продолжение темы отметил, что в рамках международного IT-форума крайне важно обсуждать вопросы воздействия новой информационной среды и способов коммуникации на человека, его мышление, психику, видение картины мира, процесс принятия решений.

«Форум развивается, он привлекает все новое внимание новых участников. Сегодня на его площадке ведется комплексное обсуждение наиболее актуальных аспектов цифровизации, – сказал он. – Хочу выразить огромную благодарность правительству Югры и лично губернатору Наталье Комаровой. Правительство автономного округа делает огромное дело и для ЮНЕСКО, и для России. Именно этот регион, его инициативы позволяют государству вносить свой позитивный вклад в деятельность организации в сфере коммуникаций».

В рамках конференции было отмечено, что автономный округ входит в число региональных лидеров России по информатизации и развитию информационного общества. В автономном округе внедряются новые цифровые платформы, в числе которых территориальная информационная система, портал «Открытый регион – Югра», онлайн-площадка «Национальная открытая школа», сервисная платформа «Save kids platform». В целом в регионе созданы современные скоростные коммуникационные системы, предоставляющие доступ к информационным ресурсам практически 99 процентам населения.

Говоря о внедрении IT-технологий в образовательное пространство, программный специалист института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Татьяна Мурована подчеркнула, что в этой части организаторы всегда в первую очередь думают о последствиях: «Для нас важно понимать, что происходит с людьми, которые используют эти технологии: с учениками, преподавателями, со всей системой образования, обществом в целом. Результаты этой конференции позволят получить ответы на эти вопросы».

Стоит отметить, что завершится международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО 7 июня итоговым пленарным заседанием и принятием резолюции.



Возврат к списку