Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Вопросы обеспечения информационной безопасности обсудили участники IT-форума

6 июня 2018 15:14

Пленарное заседание международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум – Югра» состоялось в рамках десятого IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Предваряя мероприятие, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета инфофорума Эрнест Валеев отметил, что международный IT-форум в Югре является одним из ключевых мероприятий в России: «Здесь представлены все страны БРИКС и ШОС. Нашими государствами ведется работа по выработке общих подходов, заключаются соглашения по обеспечению информационной безопасности. Такое соглашение есть, например, между Россией и Китайской Народной Республикой. На форуме присутствуют 19 ведущих специалистов из Китая, представляющие университеты, государственную систему информационной безопасности, компании, разрабатывающие технологии».

По словам заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко, особенно важным является то, что IT-форум – международный, так как этот формат позволяет в режиме реального времени решить сразу несколько актуальных для представленных на мероприятии государств вопросов. «Проблема информационной безопасности широко обсуждается, развитие цифровой экономики имеет приоритетное и стратегическое значение, – подчеркнул он. – В России разработана стратегия информационной безопасности до 2020 года. Как отметил глава государства Владимир Путин, наша страна должна стать не только ключевым логистическим центром планеты, но и коммуникационным узлом. К 2024 году в планах – увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики, создать устойчивую безопасную структуру хранения данных, использовать преимущественно отечественное программное обеспечение».

Председатель ассоциации облачной безопасности Китая Фан Биньсин рассказал участникам заседания о механизмах, применяемых на территории народной республики, с целью обеспечения безопасности интернета и важных информационных систем страны. По его словам, главной проблемой государства является обеспечение киберсуверенитета: «Еще в 2014 году мы разработали 20 рекомендаций в этой части. Необходимо обращать внимание на все происходящее в сети. У нас имеется четыре базовых права: право на управление киберсредой, право на самозащиту – борьба с кибератаками, право на сотрудничество и право на независимость, чтобы каждое государство могло гарантировать себе защиту от вмешательства во внутренние дела».

По итогам пленарного заседания его участники обсудили современные проблемы формирования системы международной информационной безопасности, глобальные риски и угрозы, а также международное сотрудничество в этой сфере.

Стоит отметить, что следующий этап «Инфофорума» состоится 17-20 июля в Ставрополе.



Возврат к списку