Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Цифровизация – импульс в развитии бизнеса

6 июня 2018 12:52

Встреча экспертов деловых советов стран БРИКС и ШОС, посвященная цифровизации как импульсу к развитию сотрудничества бизнеса, состоялась в рамках десятого международного IT-форума.

Участники мероприятия обсудили тенденции цифровизации экономик стран – участниц БРИКС и ШОС, приоритеты сотрудничества, аспекты расширения трансграничной торговли в условиях развития электронных торговых площадок, а также обменялись собственными наработками в данной сфере.

«Бизнесу еще тяжело ориентироваться в цифровой экономике, – сообщила основатель и председатель совета директоров компании «Global Rus Trade», руководитель российской части рабочей группы делового совета БРИКС по цифровой экономике Анна Нестерова. – Мы должны тесно взаимодействовать со всеми участниками бизнеса, обмениваться опытом и знаниями. Электронная коммерция – один из приоритетов в развитии предпринимательства. Так, уже действует проект по созданию сети электронных торговых площадок, который поддержали индийские коллеги и партнеры из ЮАР. Цель этой инициативы – диверсификация экономик».

Еще одним важным аспектом она обозначила повышение уровня цифровой грамотности населения. По убеждению Анны Нестеровой, в настоящее время регистрируется тотальная цифровая безграмотность, что приводит к тому, что некоторые представители малого и среднего бизнеса не владеют информацией обо всех возможностях цифровых инструментов.

Отдельно участники встречи остановились на применении технологии блокчейн, вопросах ее правового регулирования.

«В эпоху цифровизации за счет современных технологий появляются новые профессии, новые компании. Но главным в этой структуре остается человек, индивидуализация клиента и сотрудников. В этой связи крайне важным является понимание и изучение клиента, в том числе посредством социальных сетей и цифровых средств массовой информации. При этом использование электронных гаджетов и программ увеличивает скорость коммуникации и обслуживания, – заявила директор института управления и социально-экономического проектирования Российского экономического университета имени Плеханова Надежда Сурова. – Чтобы изменить мир, нужно создавать технологии, делиться ими друг с другом. Наш вуз ставит перед собой задачу по созданию совместных программ между государственными университетами стран БРИКС. Так, нами уже рассмотрена технология блокчейн и создан полный сегмент обучения, начиная с блокчейн-предпринимательства и заканчивая блокчейн-программированием и блокчейн-юристами».



Возврат к списку