Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Умные» города – тема стратегической сессии IT-форума

6 июня 2018 12:51

Принципы построения «умных» городов обсудили участники международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в ходе стратегической сессии «Смарт сити («умные» города)».

Так, заведующий кафедрой «Смарт-сити» Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Дмитрий Гоков из Новосибирска отметил, что каждый город уникален не только инфраструктурой, природой и географией: «Те идеи, которые удалось реализовать в одном городе, не обязательно могут быть внедрены в другом. «Умный» город нельзя построить извне. Он может быть построен только изнутри».

По его убеждению, «умный» город – это не только применение IT-технологий, передовых наработок, но и вовлечение бизнес-сообществ, населения в процесс обсуждения и принятия тех или иных решений местного значения. «Умный» город – это, в первую очередь, умные граждане», – заявил Дмитрий Гоков.

В рамках стратегической сессии ее участники обменялись передовым опытом использования технологии «Умный город». Так, в частности, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин презентовал коллегам опыт создания и управления «смарт-сити» в городе Сатка. По его словам, в муниципалитете внедрены такие сервисы, как «умный» домофон, активный гражданин, мониторинг общедомовых ресурсов.

Директор Корейского института информационных исследований и разработок, доктор Санг-Баек Крис Канг рассказал о роли новых технологий и направлений сотрудничества членов БРИКС в «умных» городах. На примере Кореи он показал функционирование «умных» парковок, уличного освещения, логистической системы с возможностями мониторинга затрачиваемых ресурсов и состояния и многого другого.



Возврат к списку