Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Проект «Археологические древности Югры» получил грантовую поддержку президента РФ

5 июня 2018 09:00

Автономная некоммерческая организация «Институт археологии Севера» выиграла президентский грант на реализацию проекта «Археологические древности Югры».  

Основными мероприятиями проекта станут проведение комплексных полевых археологических исследований городища Шеркалы и организация всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».

В результате исследований городища Шеркалы будут получены новые исторические данные – археологические источники, достоверно отражающие все аспекты жизнедеятельности населения Югры периода XII–XIV вв.

В рамках проведения конференции будут сопоставлены полученные данные с данными и результатами других исследований по этой теме, которые будут обобщены в сборнике статей. Данные о Новгородской Югре будут введены в научный и социокультурный оборот.

Работа над сборником материалов конференции предполагает приглашение специалистов из МГУ, ИА РАН, ИИМК РАН, ИАЭТ СО РАН и др. Это поспособствует развитию образовательно-просветительской деятельности региона, приобщению к истории и культуре местного населения Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, привлечению туристов.

Напомним, по инициативе губернатора утвержден и признан приоритетным проект «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры – Многовековая Югра». В настоящее время в округе существует тенденция к пересмотру исторической идентификации населения округа. В этой связи авторы проекта планируют открыть новые данные в истории югорской земли периода ее вхождения в состав Русского государства, как волости Новгорода Великого (XI–XV вв.) (основа для тома № 6 Академической истории Югры), для чего необходимо осуществить комплексные исследования ряда археологических памятников этого хронологического этапа.

На сегодняшний день историческое понятие «Югра» существует в двух значениях: географическом и административном. Проблема ее территориальной локализации до сих пор остается нерешенной в науке. Большинство исследователей сходятся во мнении, что географически данная территория не выходит за границы нижнего течения р. Обь и северной части Уральских гор и распространяется в современных административных границах четырех регионов: ХМАО, ЯНАО, Республики Коми и Свердловской области. По документальным источникам известно, что Югра как административно-территориальная единица Русского государства являлась волостью Новгорода Великого. По письменным данным известно о военных походах новгородцев XII–XIV вв. на территорию Югры и о торговых отношениях между жителями Северо-Восточной Европы и аборигенным населением, а также о существовании населенных пунктов.



Возврат к списку