Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре пройдет юбилейный X международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2018»

4 июня 2018 15:13

На три дня, с 8 по 10 июня, центральная площадь Ханты-Мансийска превратится в город мастеров. Свои работы на суд жителей и гостей окружной столицы представят   участники из 25 регионов Российской Федерации, Индии, Конго, Узбекистана и Монголии. Здесь пройдет юбилейный X международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2018».

Югру представят мастера из 18 муниципальных образований: Ханты-Мансийска, Урая, Сургута, Лянтора, Мегиона, Югорска, Советского, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Когалыма, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Белоярского, Сургутского, Кондинского и Октябрьского районов.

Мероприятие проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и международной организации северных регионов «Северный форум», состоится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Учредителем фестиваля является правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

На участие в программных мероприятиях фестиваля подали заявки более 200 человек, из них 108 – на международные конкурсы профессионального мастерства. Среди участников фестиваля – ученые, искусствоведы, сотрудники музеев, домов народного творчества и центров ремесел, представители государственных учреждений, общественных организаций, преподаватели школ искусств, художники, мастера народного искусства, представители творческих союзов и ассоциаций регионов Российской Федерации и стран зарубежья, руководители государственных, муниципальных и общественных организаций в сфере культуры.

Напомним, фестиваль ремесел проходит в Югре с 2000 года. По сложившейся традиции он проводится в два этапа: в течение года на территории округа и за его пределами экспонируются выставочные проекты, в 2018 году их шесть: «Карусель ремесел», «Больше, чем игрушка» (Школа-мастерская народных промыслов», г. Урай); «Небесный всадник» (галерея «Нагорная», г. Москва); «Отражение древности», «Из рук в руки» (БУ «Центр ремесел», г. Ханты-Мансийск); «По ремеслу и промысел» (Центр культуры и спорта, гп. Талинка, Октябрьский район; Дом-музей им. В.А. Игошева, г. Ханты-Мансийск).

Также в рамках мероприятия в марте в Мегионе прошел городской фестиваль мастеров «Промыслы и ремесла», в апреле в Москве в галерее «Нагорная» состоялся круглый стол «Сакральные образы традиционной культуры в современном народном и декоративно-прикладном искусстве народов Югры» под руководством профессора МГХПА имени С. Строганова Владимира Кошаева.

Непосредственно в дни фестиваля пройдут международные конкурсы профессионального мастерства по 16 номинациям: для каждого направления народного искусства организаторами определена тема, в рамках которой участник может сам выбрать  творческое  задание.

В Доме-музее им. В.А. Игошева состоится научно-практический семинар «Деревянное зодчество регионов России. Проблемы изучения, сохранения и реставрации памятников гражданской и культовой деревянной архитектуры». Научным руководителем семинара выступит Нина Ганцева, кандидат философских наук (Московская государственная художественно-промышленная академия, г.Москва).

На этой же площадке будут подведены итоги фотоконкурса «Деревянное зодчество земли Югорской» и научно-практической конференции «Живые традиции ремесла в искусстве», которая в этом году прошла в заочной форме.

Впервые в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для представителей некоммерческих общественных объединений, организатором которых выступит фонд «Центр гражданских и социальных инициатив». Будут рассмотрены актуальные для общественников вопросы:  как НКО может привлечь ресурсы и каким образом вовлечь добровольцев в свой проект.

Особенностью юбилейного фестиваля станет обширная семейная программа «Лаборатории искусства»: дети, взрослые, молодежь, – зрители всех возрастов  найдут занятие по душе. Центральным местом действия интерактивных программ, национальных игр и забав, мастер-классов, арт-пленэра станет городская площадь ханты-Мансийска.

Впервые за всю историю фестиваля проведен конкурс детских творческих работ «Юные подмастерья»: в нем приняли участие около 100 юных художников и подмастерьев со всего округа. Итоговая выставка состоится в КДЦ «Октябрь».

Из истории фестиваля. За время его работы  проведено 9 научно-практических конференций, 15 научно-практических семинаров, 169 мастер-классов для детей и 667 – для разновозрастной аудитории. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 42 выставках, сформированы коллекции изделий традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняли участие более 90 тысяч человек из разных стран мира и регионов России: Венгрии, Канады, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Карелии, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии, Коми, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатки, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Челябинска, Тюмени, Тобольска, Псковской, Архангельской, Рязанской, Московской, Тюменской, Свердловской областей и др.

По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок. Восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов, расширены образовательные программы учреждений дополнительного образования, успешно реализуются проекты по социальной адаптации средствами народного искусства, образовательные программы курсов повышения квалификации «Народные художественные промыслы Югры». Проведено три международных конгресса традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований.

Международный фестиваль ремесел «Югра» призван объединять усилия по возрождению и развитию лучших традиций ремесленничества коренных народов в России и за рубежом. Миссия фестиваля исходит из представления о том, что культурным достоянием любого региона, нуждающимся в заботе и поддержке современного общества, в равной степени являются как памятники и музейные коллекции, так и создавшие их мастера, объединения, учреждения, обеспечивающие воспроизведение и трансляцию культурных традиций.

 




Возврат к списку