Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Опытом Югры в части обеспечения антитеррористической защищенности граждан заинтересовались другие регионы России

1 июня 2018 16:35

Четырнадцатый всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – антитеррор» завершил свою работу в Красноярске. В рамках мероприятия делегация Югры представила новые подходы в информационном сопровождении антитеррористической деятельности в автономном округе.

«С каждым годом наш регион все ярче проявляет себя в рамках этой конференции, – сказал начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора автономного округа Александр Быстров. – Нескрываемый интерес у участников форума вызвала наша автоматизированная информационная система «Поиск», позволяющая уверенно вычленять в интернете контент с террористическим, экстремистским, противоправным содержанием. Представители различных антитеррористических структур из субъектов России  заинтересовались этим программным обеспечением и возможностью ознакомления с ним».

Стоит отметить, что система «Поиск» была разработана по инициативе антитеррористической комиссии автономного округа специалистами Югорского научно-исследовательского института информационных технологий в 2014 году. С 2016 года ведётся ее совершенствование для исполнения практических запросов экспертов в различных областях. В 2017 году АИС «Поиск» стала победителем всероссийского конкурса «Проф-IT».

Также Александр Быстров подчеркнул, что участники форума «Современные системы безопасности – антитеррор» выразили особую заинтересованность в опыте Сургутского района в части подготовки документальных фильмов антитеррористической направленности. С 2014 года журналистами муниципалитета было снято и выпущено в эфир 22 фильма. Этот проект даже стал победителем всероссийского конкурса «СМИротворец» 2016 года.

«Нашу же делегацию заинтересовал вопрос подготовки специалистов по противодействию терроризму. Разговор показал, что это один из самых насущных вопросов. Было очень интересно услышать и мнение специалистов, экспертов, учёных, рассказывающих о моделях измерения эффективности антитеррористических структур, упрощении подходов к формированию критериев антитеррористических структур», – добавил Александр Быстров.

«Югру выделяют, от нас ждут реального продвижения вперёд. Я думаю, что представленный нами опыт, безусловно, подтвердил ожидания национального антитеррористического комитета», – резюмировал он.

Напомним, что форум «Современные системы безопасности – антитеррор» является крупномасштабным смотром антитеррористических сил страны. В нем принимают участие должностные лица, обеспечивающие безопасность граждан, наиболее компетентные представители различных структур. Участниками мероприятия в этом году стали около 180 специалистов, хотя ещё в 2017 году их насчитывалось 90.

В рамках форума были развернуты масштабные выставки техники правоохранительных структур, пожарно-спасательного оборудования. Сотрудники силовых ведомств провели показательные выступления по обезвреживанию преступных групп.

В ходе двухдневной всероссийской конференции представители практически всех субъектов государства обменялись передовым опытом и самыми современными наработками в области обеспечения антитеррористической защищенности россиян.



Возврат к списку