Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра делится опытом в профилактике терроризма на всероссийском форуме

30 мая 2018 17:22

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа принимает участие в четырнадцатом всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – антитеррор», который проходит в эти дни в Красноярске.

В первый день начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Александр Быстров представил новые подходы в информационном сопровождении антитеррористической деятельности в регионе.

По его словам, одним из наиболее успешных примеров информационной политики органов местного самоуправления в автономном округе является  деятельность Сургутского района, где было принято решение о создании документальных фильмов на указанную тематику.

Первые четыре фильма по профилактике терроризма и экстремизма были созданы в 2014 году под общим названием «Территория дружбы и согласия». Они вызвали такой интерес населения, что по требованиям жителей пришлось увеличить количество трансляций на местных телеканалах. Поэтому в 2017 году вышел в свет фильм «Восемь поводов задуматься». В его основу положены реальные факты из жизни уроженки Сургутского района. Выпускница школы, мечтая о карьере лингвиста, поступила в университет, встретила, как она думала, свою первую любовь. Но это оказалось вербовкой. Университет пришлось бросить. Девушка уехала за избранником на Ближний Восток, и даже родным ничего не известно о ее дальнейшей судьбе. В фильме рассмотрены причины произошедшего, и студенты университета, который так и не закончила девушка, предметно разбирают уроки, которые необходимо извлечь, чтобы уберечь себя от вербовщиков.

«Еще один фильм из цикла «Территория дружбы и согласия» под названием «Не ходите, дети, в интернет гулять» посвящен правилам поведения в телекоммуникационной сети. В фильме рассмотрена история молодых людей, привлеченных в 2017 году к ответственности за распространение в интернете материалов экстремистского содержания, – сообщил Александр Быстров. – С 2014 по 2017 годы создано 22 документальных фильма под общим названием «Территория дружбы и согласия». Их просмотры проводились в рамках внеурочной деятельности в 22 образовательных организациях и в 14 учреждениях культуры и спорта на территории Сургутского района. Всего в муниципалитете было проведено 941 обсуждение фильмов с общей аудиторией участников 23 тысячи 536 человек. Фильмы восприняты жителями района с нескрываемым интересом, поскольку их сюжеты, тематика и персонажи актуальны и узнаваемы».

Он также выделил опыт администрации Нижневартовска по формированию модели единого информационного пространства муниципалитета и создание мобильного приложения для поиска экстремистской информации в интернете. Стоит отметить, что этим опытом уже заинтересовались представители кибердружин Татарстана.

Присутствующая на форуме заместитель директора департамента государственной службы и кадров министерства образования и науки России Вера Самородова отметила, что одной из проблем в профилактической работе является подготовка квалифицированных кадров.

«Несмотря на серьезные усилия государства и даже целых военно-политических блоков с привлечением значительных сил и средств, остановить этот процесс и полностью ликвидировать экстремистские и террористические организации пока не удается. По данным специальных служб, в современных условиях террористы будут наращивать свои усилия в идеологическом направлении с целью расширения вербовочной работы и привлечения в свои ряды все новых ставленников, прежде всего, из числа молодежи. Очевидно, что борьба с экстремизмом охватывает широкий комплекс мер политического, экономического, правового, идеологического, культурно-образовательного, просветительского и даже военного характера. Поэтому, говоря о подготовке специалистов по борьбе  с экстремизмом, терроризмом в целом, мы имеем в виду широкий спектр решаемых ими задач – от программно-технических, например, для создания условий для работы в интернете, до психологических, образовательно-воспитательных», – убеждена Вера Самородова.

По ее словам, такую тонкую работу могут провести хорошо и разносторонне подготовленные специалисты или группы специалистов. Поэтому в современных условиях на первый план выходит необходимость быстрой и качественной подготовки значительного числа широкопрофильных практиков, способных вызвать живой интерес у молодых людей, удаленно вести эффективную антиэкстремистскую работу в интернете.

Заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев подчеркнул, что этот форум позволит участникам обменяться положительным опытом, объединить все регионы России.

Стоит отметить, что в рамках форума развернута масштабная выставка техники и технологий силовых структур, правоохранительных ведомств и других.

Также здесь проходит крупная всероссийская научно-практической конференция, посвященная перспективным направлениям в сфере противодействия идеологии терроризма, реализуемым проектам и эффективным формам. Ее участники презентуют передовой опыт, наработанный отдельными регионами.



Возврат к списку