Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Игорь Шпектор: Югра благополучный регион

30 мая 2018 10:00

В Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации на тему «Модернизация и развитие жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в Югре». Мероприятие состоялось в рамках форума "Сообщество". Председательствовали глава комиссии общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор и заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие муниципалитеты.

Предваряя разговор, Дмитрий Шаповал отметил, что накануне Игорь Шпектор побывал в Нягани, где познакомился с тем, как проходит модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, решаются вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, реализуется программа «Комфортная городская среда». Побывал на городских водоочистных и канализационных очистных сооружениях. В Ханты-Мансийске он также посетил ряд объектов - детские площадки, набережную реки Иртыш, несколько микрорайонов. В центре его внимания была реализация программы «Комфортная городская среда» по благоустройству дворов и общественных пространств, капитальный ремонт многоквартирных домов, снос аварийных жилых домов с печным отоплением, строительство автомобильных дорог.

«Главная цель таких встреч - увидеть проблематику, которую нужно решать на местах, чтобы потом выйти на различные федеральные ведомства для их решения. Сегодня мы совместно будем открыто  обмениваться мнениями, обсуждать те программы, вопросы, которые мы хотели бы доурегулировать и возможно, в дальнейшем вынести на федеральный уровень», - обозначил цель встречи  Дмитрий Шаповал.

По словам Игорь Шпектора, такие выездные заседания комиссии общественной палаты РФ по ЖКХ стали уже постоянной практикой.

«В прошлом году я выезжал в регионы 74 раза, поэтому знаю многие субъекты и города, могу сравнивать. В Югру я тоже приезжаю не в первый раз, поэтому вижу, как регион меняется к лучшему, развивается, появляются новые объекты. По сравнению с другими субъектами нашей страны, Югра - благополучный регион, здесь происходит большое число преобразований в  различных сферах, применяются самые современные методы и технологии. Например, на водоочистных сооружениях Нягани применяют много хороших, смелых решений. Специалисты используют технологию «промывные воды», то есть, используя специальные фильтры, возвращают воду обратно в цикл. Сегодня этот метод еще мало где используется в России», - сказал Игорь Шпектор.

Он особо отметил успешную реализацию программы «Комфортная городская среда» в городе Ханты-Мансийске, подчеркнув разнообразие суперсовременных детских игровых площадок во дворах, их комфортность, безопасность и удобство для детей. Акцентировал, что федеральные и региональные средства, выделяемые на реализацию приоритетной программы, используются правильно.

Также высокую оценку получила работа ресурсоснабжающих предприятий,  был отмечен высокий профессиональный уровень, специалистов, руководителей работающих в разных областях.

«С вашим уровнем компетенции и намерений югорчане и Югра могут  иметь хорошее будущее», - отметил Игорь Шпектор.

Участники совещания также подробно обсудили вопросы развития ЖКХ в Югре, перспективу и планы деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечение качественными  жилищно-коммунальными услугами собственников помещений в многоквартирных домах в условиях действующего законодательства в сфере ЖКХ. Подробно остановились на выполнении региональной программы капитального ремонта домов в автономном округе.

По словам генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елены Дарибабиной, в программу включено более 6,5 тысяч многоквартирных домов. Сейчас фонд приступил к реализации второго планового периода 2017-2019 годов. В прошлом году уже отремонтировали 510 многоквартирных домов на сумму свыше 3 миллиардов рублей. На 2018 год в программу включено 625 домов с предельной стоимостью более 7 миллиардов рублей.

«В целом плановый период 2017-2019 включает в себя затраты в размере 16 миллиардов рублей на капремонт более 1600 домов. При этом годовая собираемость взносов на капремонт в Югре превысила на 5% среднероссийскую – на сегодняшний день в округе собрано более 9 миллиардов рублей, 7 из которых уже запущены в работу», - рассказала руководитель фонда.

«Претензий к тому, как выполняется капитальный ремонт в Югре у меня нет», - резюмировал Игорь Шпектор.

Продолжая разговор о капитальном ремонте многоквартирных домов, он обратил внимание на необходимость пристального внимания к работе лифтов. По его мнению уклоняться от замены лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет, нецелесообразно и неправильно, даже если жильцы считают, что лифт еще неплохо работает. Вопросы безопасности  должны быть на первом месте.

Директор Югорского фонда отметила, что фонд контролирует эти вопросы, ведет реестр лифтов «предельного возраста эксплуатации». 

«Фонд в три раза увеличил план по замене лифтов в многоквартирных домах. В ближайшие три года  в югорских домах будет установлено еще боле 780 лифтов», - отметила Елена Дарибабина.

В обсуждении вопросов активное участие приняли члены общественных советов при департаментах Югры, руководители муниципалитетов.



Возврат к списку