Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялась всероссийская конференция по экологическому образованию

21 мая 2018 18:58

Открытие IX всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» состоялось сегодня в Ханты-Мансийске.

Собравшихся приветствовала заместитель губернатора Югры Галина Максимова. Она отметила, что вопросы сохранения окружающей среды стоят в числе приоритетных задач почти всех уровней государственной власти, местного самоуправления, профильных научных сообществ и гражданских институтов. Чтобы уберечь, важно развивать систему экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры. Также формирование ценностей по сохранению живой природы необходимо для принятия экономически-значимых решений, успешной реализации крупных проектов, в том числе связанных с освоением, добычей и использованием природных ресурсов и недр.

«В Югре система межведомственного взаимодействия по экологическому образованию функционирует с 2002 года. Накоплен определенный опыт, который постоянно представляется на всероссийских и международных конференциях по образованию при поддержке комиссии российской федерации по делам ЮНЕСКО. Вместе с тем нам очень интересен научный, практический, педагогический опыт других регионов и зарубежных государств. Высокое значение для Югры имеют и экспертные оценки и предложения. Формат конференции способствует всестороннему обсуждению стратегии развития экологического образования и просвещения. Она стала площадкой по выработке комплекса действий по достижению качественного уровня экономического образования и просвещения в регионах России», - подчеркнула Галина Максимова.

Ведущий научный сотрудник института стратегии развития образования РАО и модератор пленарного заседания конференции Елена Дзятковская особо отметила, что ее радует, что правительство округа и природнадзор Югры традиционно проводят  эту конференцию.

«Традиции – это та часть нашего прошлого, которая дает нам возможность перебраться в будущее, построить новую экономически безопасную модель социально-экономического развития страны. Эта конференция идет в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». И чудесным образом, 16-ая  акция совпадает с Годом волонтера. Ведь все мы – экологи, в какой-то степени волонтеры. А волонтерство – это солидарность, служение, вера в то, что мы вместе можем улучшить наш мир», - сказала Елена Дзятковская.

Отметим, что конференция проходит с 21 по 22 мая. Она собрала более ста участников. Это представители региональных органов власти, пригашенные эксперты из субъектов РФ в сфере образования, педагоги образовательных учреждений, а также руководители общественных организаций. Они обсудят современные тенденции обновления содержания и методики преподавания экологического образования, истоки экологической культуры с опорой на этносы и технологии развития гражданских качеств молодежи в рамках экокультуры. 



Возврат к списку