Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Качество тушения лесных пожаров в Югре очень высокое

28 мая 2018 17:57

При рассмотрении тех или иных законопроектов депутаты должны четко понимать, какую обратную связь они планируют получить. К такому мнению мы пришли, работая над очередными поправками в Лесной кодекс. И поняли, что подобной консолидированной позиции нет, поэтому многие из принимаемых законов требовали корректировки с точки зрения регионального воплощения. Тогда мы и решили, что нужно поехать самим в регионы и посмотреть, как складывается ситуация. Так возникла идея проведения Национального лесного форума.

Об этом рассказал председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в рамках пресс-конференции, посвященной проведению в Югре второго этапа Национального лесного форума. В мероприятии также приняли участие директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Грибенников и заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.

«По итогам прошлого года можно сказать, что такой опыт действительно очень полезен, так как в форуме принимают участие люди, которые сталкиваются в своей работе с принятыми законами, нормативно-правовыми актами не на бумаге, а в реальной жизни, испытывая на себе принятые решения. А это, в свою очередь, позволяет повысить качество законопроектной деятельности, чтобы законы выходили полезными, чтобы не было перекосов», – сказал Николай Николаев.

По его словам, основная задача организаторов Национального лесного форума 2018 года – по итогам пяти этапов закрепить на площадке Государственной думы в виде плана законотворческой работы озвученные участниками мероприятия вопросы, ошибки, проблемы и недоработки для их устранения.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся наделения федерального агентства лесного хозяйства дополнительными полномочиями по контролю за исполнением субъектами России обязательств по управлению лесами, парламентарий сообщил, что депутаты приняли соответствующий законопроект в третьем чтении и в настоящее время он находится на подписании у главы государства.

«Закон исключительно актуальный, особенно с учетом печальной статистики по лесным пожарам в регионах страны. Логика достаточно проста: лес – это федеральное имущество, но на протяжении некоторого времени в управление им федеральный орган не мог вмешаться. Мы исправили эту ситуацию: произойдут серьезные изменения, связанные с контролем за исполнением полномочий регионами. Теперь Рослесхозу дано право согласовывать или не согласовывать назначение или отставку тех чиновников, которые в субъектах отвечают за исполнение именно лесной политики. Самое важное – появился четкий механизм, посредством которого мы сможем с федерального уровня отзывать полномочия, чтобы повысить ответственность. В случае подписания закона президентом он заработает с 1 января 2019 года», – констатировал он.

Комментируя тему защиты лесов от пожаров, Андрей Грибенников отметил, что федеральный резерв парашютистов-десантников авиалесоохраны работает на упреждение возникновения возгораний в лесных массивах в тех регионах России, где существует такая угроза. Кроме того, ряду субъектов, где фиксируется наибольшее число лесных пожаров, было увеличено финансирование, в том числе на профилактику. В основном это коснулось Сибири и Дальнего Востока. «Наиболее горимые регионы получили существенную прибавку к субвенциям на текущий год, прежде всего, на профилактику и тушение пожаров, – пояснил он. – Также принят ряд актов правительства и министерства, направленных на противопожарное обустройство лесов и прилегающих к ним земель: введены требования по созданию обязательной противопожарной полосы, обязанность соблюдения противопожарного режима собственником прилегающих земельных участков, а также в 2018 году принят закон об административной ответственности за сокрытие и искажение информации о пожарах и пожарной ситуации в лесах».

По словам Алексея Забозлаева, в Югре традиционно была проведена серьезная подготовка к пожароопасному сезону в лесах. Согласно нормативам, регион обеспечен полностью всем необходимым для проведения работ по предупреждению и тушению возгораний в зеленом массиве.

«Особое внимание мы уделяем частоте полетов по обнаружению лесных пожаров. Своевременно обнаруженный пожар позволяет ликвидировать его в кратчайшие сроки. В этой связи в регионе практически 80 процентов лесных пожаров тушится в первые сутки. Система отработана годами, поэтому качество тушения лесных пожаров у нас очень высокое», – заявил он.

Если позволяет обстановка на территории автономного округа, то регион оказывает помощь в борьбе с лесными пожарами и другим субъектам страны. Так, в зависимости от потребности от 50 до 100 пожарных-спасателей из Югры могут работать в других территориях.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся привлечения к развитию лесного хозяйства региона добровольческих объединений, Алексей Забозлаев рассказал, что в этой части активная работа ведется с казачьими обществами: «Они занимаются профилактической работой, работой с населением, распространением информации о безопасном поведении в лесу. Только в 2017 году казачьими обществами было распространено 1,5 тысячи листовок. Кроме того, они посещают общедоступные места, где есть риск разведения людьми костров. Там они проводят беседы об опасности открытого огня. Естественно, такую работу мы будем продолжать», – сообщил он.

Помимо этого, на территории автономного округа на высоком уровне развита деятельность школьных лесничеств. Юные югорчане принимают участие в лесовосстановлении, на постоянной основе организуются конкурсы, слеты, а полученные знания позволяют подрастающему поколению повысить уровень ответственного лесопользования.



Возврат к списку