Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Опыт Югры лег в основу федерального закона

28 мая 2018 16:02

На площадке «Лесной комплекс России» в рамках Национального лесного форума обсуждались основные векторы развития лесного комплекса России. Модераторами дискуссии выступили первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко и ведущая радиостанции «Вести ФМ» Анна Шафран.

«Главная цель нашего мероприятия – повышение эффективности законодательства в области лесного хозяйства. Это первый подобный опыт. Наша задача – обеспечить открытый диалог между профессиональным сообществом и представителями органов власти», - сказала, открывая дискуссионную площадку, Анна Шафран.

В числе главных вопросов – совершенствование лесных отношений на законодательном уровне. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрея Грибенникова, с 2013 года принято 12 федеральных законов и более 100 подзаконных актов их исполнения.

В частности, в целях повышения инвестиционной привлекательности лесного сектора принят федеральный закон №250. Он создал механизм заключения нового договора аренды с добросовестными арендаторами без торгов. Федеральный закон №218 создал реестр недобросовестных арендаторов, механизмы охраны лесов от загрязнения различных видов, ввел ответственность за возмещение вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам как экосистеме.

«Закон внес ключевые изменения в части охраны лесов от пожаров. На федеральное агентство лесного хозяйства возложены полномочия по координации всех сил и средств по тушению пожаров. Это дает свои результаты. Система охраны лесов от пожаров на протяжении нескольких лет показывает положительную динамику в части количества и площади пожаров», - отметил Андрей Грибенников.

Остановился руководитель ведомства и на открытости информации в сфере лесов. Принцип открытости устанавливает 471 федеральный закон. В соответствии с ним в обязательном порядке на официальных портах органов власти субъектов должна размещаться информация о лесах. Какие участки свободны для пользования, объем использования лесов, характеристики. Это – визуальная карта с максимальной информацией о лесном фонде региона.

Отдельно Андрей Грибенников остановился на проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов». Именно сохранение лесов – главный принцип совершенствования законодательства: «Соответствующий закон о компенсационном лесовосстановлении на сегодняшний день готовят ко второму чтению. Мы сегодня находимся на той земле, где установлен этот механизм. В Югре приступили к восстановлению лесов. Если один гектар вырубил – один восстановил. Мы такой механизм вводим по всей стране. В обязательном порядке вводится восстановление лесов «1 к 1». Он касается любых насаждений на землях лесного фонда. Наша задача не допустить снижение лесистости».

Валентина Пивненко в свою очередь подчеркнула, что нужно внести изменения в Лесной кодекс в части отдельных территорий. В частности, речь идет о ситуациях, когда вокруг города, кроме болот, лесов ничего нет: «Что делать, когда нужны инфраструктурные объекты от жилых домов до больниц.  Поэтому логично, что должны быть последующие изменения в Лесном кодексе для отдельных территорий».

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко рассказал о приоритетах развития лесопромышленного комплекса нашего региона. Он отметил, что автономный округ входит в пятерку субъектов России по обеспеченности лесосырьевыми ресурсами. Общая площадь земель, на которых располагаются леса, составляет более 50 млн гектар. Лесистость – 54%, а общий запас древесины – более 3,1 млн кубических метров.

«Лесопромышленный комплекс представляется как сфера экономики, обеспечивающая занятость населения. Несет социальную нагрузку. Главная наша задача – повышение внутреннего спроса на производимую продукцию», - сказал Василий Дудниченко.

Вместе с этим подчеркнём, что продукция лесопромышленного комплекса Югры экспортируется в 23 страны. Большое внимание уделяется запуску крупных инвестиционных проектов. В регионе их уже шесть, а их инвестиционная емкость составляет 6 млрд рублей. Таким образом, в Югре ведется не только системная работа по восстановлению лесов, но и полноценное развитие лесопромышленного комплекса.

Напомним, что Национальный лесной форум проходит в Югре впервые. Первый этап форума прошел в Приволжском федеральном округе в Ижевске, а его последующими этапами станут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса.

Форум организован под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства России, Правительства Югры. По мнению организаторов Форума, такие «выездные» форумы позволяют представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства. Самое главное – будут определены конкретные шаги по его совершенствованию, в том числе для развития новых направлений использования лесных ресурсов.



Возврат к списку