Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Музей леса будет создан в Югре

27 мая 2018 22:00

Торжественная закладка первого камня на территории будущего музея леса Югры состоялась в Ханты-Мансийске в рамках второго этапа Национального лесного форума.

В сквере имени выдающегося исследователя Севера, лесовода и краеведа Александра Дунина-Горкавича была развернута экспозиционная площадка, где организаторы представили вниманию гостей экспонаты будущего музея: спилы пихты, сосны, лиственницы, кедра, ели, березы и других деревьев, образующих сибирскую тайгу. На импровизированной витрине были разложены инструменты деревообработки: скобель, фуганок, маркировочный молоток. Посетителям был представлен мотоцикл «Урал», использовавшийся в Полноватском лесничестве, фотографии и макеты техники использовавшейся в лесном хозяйстве, например, трактора ДТ-75, широко применявшегося для посадки лесных культур и обработки почвы.

По словам начальника отдела экспертизы и проектов освоения лесов окружного департамента недропользования и природных ресурсов Ирины Безденежных, идея создания музея леса связана с общим желанием органов власти Югры и жителей региона увековечить память Александра Дунина-Горкавича: «В 2000 году в Ханты-Мансийске его именем была названа одна из новых улиц. С 2005 года в городе начала проводиться ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная исследователю, позже – учреждена премия имени Дунина-Горкавича, которая ежегодно вручается лучшему студенту Югры за достижения в исследовательской деятельности в области изучения лесов. Сегодня мы приступаем к реализации проекта «Музей леса». Уже собрано множество экспонатов. Коллекция продолжает пополняться. И мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этому благому делу».

Участники торжественной церемонии произвели распил первого дерева в знак начала создания музея. Также по древней традиции коренных жителей Югры повязали разноцветные ленточки на символическом дереве и загадали желания.

«Для меня Югра, как вторая родина, – я связан с ней множеством проектов, – рассказал проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов. – В свое время поддержал идею создания памятника Александру Дунину-Горкавичу. Ханты-Мансийский округ вполне заслужил, чтобы на его земле был создан музей леса. И не хуже, чем, например, музей геологии, нефти и газа. Лес – это вечность. Это наше богатство и гордость. Югорчане любят свою землю».

«Начало второму этапу Национального лесного форума положено замечательное. Идею создания музея поддерживаю полностью. Мы все должны знать о природных богатствах России», – отметил участник мероприятия, генеральный директор Тюменского предприятия «АргоЛес» Юрий Жбанов.

Для справки: 27-28 мая в Ханты-Мансийске проходит второй этап Национального лесного форума. Мероприятие организовано под эгидой Государственной думы при поддержке Рослесхоза, министерства сельского хозяйства России, правительства Югры.

Национальный лесной форум – это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.

Первый этап форума прошел в Приволжском федеральном округе в Ижевске, а его последующими этапами станут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии дня работников леса.

28 мая в Ханты-Мансийске в рамках форума будет работать пять тематических площадок: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура» и «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор».

Ведущие лесопромышленные предприятия России и Уральского федерального округа представят выставочные экспозиции.

В завершении мероприятия состоится пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан».



Возврат к списку