Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Дни армянской культуры проходят в Югре

25 мая 2018 21:33

Делегация представителей республики Армения посетила Ханты-Мансийский автономный округ в рамках проекта «Дни армянской и российской культуры в Югре и Армении «Мосты народной дружбы». В их числе – известные писатели, художники, музыканты.

В Ханты-Мансийске в доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева состоялась творческая встреча гостей с представителями органов власти Югры, окружной думы, творческой интеллигенцией. Мероприятие прошло в рамках открытия персональной выставки художника Владимира Симоняна из цикла «Художник и коллекции».

Директор регионального департамента культуры Надежда Казначеева отметила, что идея проведения дней армянской культуры в автономном округе принадлежит Ханты-Мансийскому окружному отделению союза писателей России и армянской диаспоре, которые разработали совместный проект по развитию межнациональных, культурных и творческих связей. Для его реализации и дальнейшего развития сотрудничества создана совместная организация «Общество развития югорско-армянских общественных и культурных связей «Возрождение».

«Югра – многонациональный регион, где проживают представители более 120 национальностей. Сегодня в автономном округе работает 11 учреждений – центров национальных культур, которые дают различным национальным общественным организациям большие возможности для общения, творчества и развития традиций. Поэтому укрепление и развитие дружеских, культурных связей Югры и Армении – единодушно приветствуется. В нашем регионе есть что посмотреть, нам есть что показать. Я уверена, наше сотрудничество продолжится, мы будем стремиться к тому, чтобы эти встречи стали ежегодными», – добавила Надежда Казначеева.

Специалисты дома-музея организовали в каминном зале выставку декоративно-прикладного искусства, посвященную Армении. В экспозиции были представлены ювелирное искусство, батик, живопись, народный костюм. В рамках встречи прозвучали музыка, песни в исполнении учащихся центра искусств для одаренных детей Севера, артистов театра обско-угорских народов «Солнце», а также национальные песни на армянском языке в исполнении детей, стихи на армянском языке читала сургутская поэтесса, член союза писателей России Наира Симонян.

В составе армянской делегации вместе с художником Владимиром Симоняном, писателем Абгаром Апиняном приехал и лауреат международных конкурсов и фестивалей, музыкант Хосров Манукян, виртуозно играющий на дудуке – языковом деревянном духовом музыкальном инструменте. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В исполнении Хосрова Манукяна прозвучали народные армянские мелодии, саундтреки к известным кинофильмам «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Огни большого города». А накануне он выступил с открытым концертом в центре искусств для одаренных детей Севера. Одновременно с ним некоторые произведения играла на органе воспитанница центра Софья Судьина. Позже музыкант дал мастер-класс по игре на дудуке.

«Развитие русско-армянских отношений, укрепление музыкальных, литературных связей с Югрой наполняют наши души радостью. Мы открыты для сотрудничества», – поделился писатель Абгар Апинян.

«Мы рады, что правительство автономного округа поддержало этот замечательный проект. Дружба разных народов – это бренд многонациональной Югры, и мы видим, что многие наши земляки поддерживают и развивают мультикультурность», – отметила заведующая домом-музеем народного художника СССР Владимира Игошева Надежда Сухорукова.

Стоит отметить, что дни армянской культуры пройдут также в Сургуте, где состоятся встречи армянской делегации со студентами Сургутского педагогического университета, читателями в городской библиотеке, посетителями выставочных залов «Стерх» и «Порт».

В рамках проекта в доме-музее Игошева Ханты-Мансийска до 29 июля будет открыта выставка художника Владимира Симоняна «Художник и коллекции».



Возврат к списку