Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Этим летом отдыхом и оздоровлением будут охвачены более 75 тысяч юных югорчан

25 мая 2018 18:17

В правительстве региона в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципалитетов Югры состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках мероприятия стороны обсудили готовность к летней оздоровительной кампании 2018 года.

По словам заместителя директора – начальника управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, в этом году на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в автономном округе, выделено более двух миллиардов рублей, что на 0,7% больше по сравнению с 2017 годом.

«В летний период 2018 года на территории региона запланирована деятельность 582 организаций отдыха детей и их оздоровления с планируемым охватом  52 905 ребят, что больше на 2 лагеря и 1 327 детей по сравнению с прошлым годом», - отметил Геннадий Забайкин.

Так, этим летом детей будут принимать 483 лагеря с дневным пребыванием, 6 загородных оздоровительных лагерей, 30 лагерей труда и отдыха, 60 палаточных лагерей, 2 лагеря с круглосуточным пребыванием и 1 лагерь на базе санатория-профилактория ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Одним из важных направлений летней оздоровительной кампании на территории автономного округа в 2018 году станет организация военно-патриотических профильных смен, направленных на развитие и совершенствование системы военно-патриотического, нравственного воспитания детей, формирование устойчивой гражданской позиции, а также в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Программы смен будут включать в себя проведение мероприятий, направленных на обучение военно-патриотическому воспитанию, начальной военной подготовке, здоровому образу жизни, формирование уважительного отношения к памятникам истории и развитие интереса к изучению родного края.

В Нижневартовском районе, Урае и Нижневартовске планируется работа 12 профильных смен для подростков, состоящих на профилактическом учете в отделах внутренних дел.

В 33 учреждениях социального обслуживания для детей планируется организовать оздоровительные смены, в 9 учреждениях - площадки краткосрочного пребывания, которые смогут принять около 3 тысяч несовершеннолетних, в том числе 25 детей-сирот.

«В рамках оздоровительных смен в учреждениях разработаны специальные программы, включающие физкультурно-оздоровительную деятельность: витаминизация, обучение плаванию, экскурсии и походы с играми на местности, занятия на тренажерах, спортивные соревнования и праздники, посещение музеев, театров, выставок, обучение ремеслу и обычаям ханты и манси, бисероплетение. Я думаю, что детки хорошо проведут время и за лето оздоровятся», - сказала первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Департамент культуры также организовывает отдых для детей по своему направлению.

«Все учреждения округа в летний период работают по особому режиму, понимая, что все лагеря готовят культурные программы для детей, в том числе и на наших площадках», - сказала директор департамента культуры региона Надежда Казначеева.

В период летней оздоровительной кампании на территории Югры планируется задействовать 1 069 спортивных сооружений, что составляет треть от их общего числа. Все они обеспечены санитарно-эпидемиологическими заключениями на осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления. На базе спортивных школ и физкультурно-спортивных учреждений будет работать 53 лагеря с дневным пребыванием, где отдохнут почти 5 тысяч человек. В 9 муниципальных образованиях организуют работу 18 профильных смен.

Добавим, что приемка организаций отдыха детей, расположенных на территории нашего округа, осуществляется согласно утвержденным графикам муниципальных межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления, занятости детей перед началом каждой оздоровительной смены. Участие в приемке принимают представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по автономному округу, общественных организаций, родительской общественности, средств массовой информации.

В организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами автономного округа, этим летом поедут 22 456 ребят. География достаточно широка - республики Крым, Башкортостан,  Татарстан, Адыгея, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Ростовская области, города Санкт-Петербург, Москва и другие регионы.

«Всего отдыхом и оздоровлением в оздоровительных организациях, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, в летний период 2018 года планируется охватить 75 361 ребёнка», - подчеркнул Геннадий Забайкин.

Добавим, что в целях информирования и консультирования граждан по вопросам, касающимся отдыха детей, с 15 апреля по 30 августа организована работа единого справочного телефона по направлению «Отдых детей» - 8-800-511-77-48.



Возврат к списку