Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В столице Югры в «Ночь музеев» жители и гости увидели шедевры из запасников

21 мая 2018 10:30

В ночь с 19 на 20 мая Ханты-Мансийск присоединился к вснроссийской акции «Ночь музеев – 2018», посвященной международному дню музеев. Тема  этого года «Шедевры из запасников». Сотрудники музеев приготовили специальные программы, выставки, квесты, творческие встречи. Традиционно в мероприятии приняли  участия все музеи Югры.

«Ночь у очага» – так назвали свою программу сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». И действительно, у очага настоящей хантыйской печи, построенной на экспозиционной площадке, собрались взрослые и дети. Мастер – класс по выпеканию  вкуснейшего хлеба, показанный сотрудниками музея, заворожил многих.  Участники «Ночи музеев» увидели, как  хозяйка заводит тесто, раскладывает его в формы, а потом ловко, как в сказке сажает  каждую деревянной лопатой в печь. Печь закрывается заслонкой и …начинается настоящее таинство. Аромат выпекаемого по старинным рецептам хлеба разносится по всей округе и он  ни с чем не сравним. Позже хлеб попробовали все желающие, а также отведали  настоящей северной ухи и таежного чая.

«Первую партию мы испекли утром, и хлеб тут же раскупили. Югорчане давно оценили  его вкус, спрос на хлеб  есть всегда. А выпекаем мы его на таких вот массовых и национальных праздниках», - рассказала  заместитель директора музея по научной работе Эрика Сургутскова. Она отметила, что музей присоединяется к акции уже четвертый год, с тех пор как у учреждения появилось этностойбище в Югорской долине.

В «Торум Маа» любители национальной культуры и ремесел стали участниками экскурсий, сказок у очага, фотографирования в национальной одежде, интерактивной игровой программы, где можно было потрогать экспонаты руками.  Желающие смогли изготовить своими руками настоящий оберег или попробовать себя в национальных видах спорта.

Пятиклассник Вадим Бусыгин увлеченно стрелял из лука, показывая неплохой результат. «Я и раньше пробовал стрелять из лука на  празднике в честь прилета вороны. Но впервые попал в мишень только сегодня. Мне нравится, что сотрудники музея помогают, показывают, как держать лук, натягивать стрелу. Оказывается, это не так просто и совсем не легко, но изучать стрельбу из лука мне нравится», - поделился школьник.

Музей геологии нефти и газа неизменно привлекает взрослых и детей. В «Ночь музеев» у победителей квестов, а принять в них участие предлагали всем гостям, появилась возможность заглянуть в хранилище экспонатов,  познакомиться с эксклюзивом музейного фонда и узнать, как они попадают в музей и как хранятся. Но даже если кто-то не смог пройти квест до конца или правильно решить задачи, все участники увидели 18 выставок,  посмотрели уникальные музейные предметы и узнали много нового о черном золоте и тех, кто его добывает. Дети с удовольствием складывали пазлы, рисовали, конструировали и даже в игровой форме очищали нефть.

«Папа, у меня получилось, смотри, смотри», - восхищенно кричал шестилетний Андрей Рахметов, который с помощью сотрудника музея  удачно провел эксперимент и  узнал, как отделяется вода от нефти.

«Мы с сыном уже три года ходим в музей и всегда, когда проходят такие акции. Это же настоящая ночь открытий. Сыну особенно нравится, когда есть возможность что-то близко рассмотреть, сделать своими руками. В прошлом году всю ночь провели в музее природы и человека, в этом году пришли сюда, надеемся заглянуть еще в художественный музей», -  рассказал папа мальчика Владимир Рахметов.

«Девять площадок музея посвящены шедеврам научных знаний и культурных ценностей. В их числе экспонаты беспроводной связи,  цифрового преображения, природы, фотоискусства и другие. В нашем музее хранится единственный памятник науки и техники, который найден на территории Югры - геодезический теодолит 1929 года. Сегодня его смогли увидеть гости музея», - рассказала  заместитель директора по научной работе Наталья Сенюкова.

К 9 часам вечера государственный  художественный музей Ханты-Мансийска уже посетило около тысячи человек. По словам директора музея Светланы Зониной, на «Ночь музеев» пришло как никогда много детей, среди посетителей были и иногородние, которые интересовались, как записаться на обзорную экскурсию. Следуя теме «Ночи музеев», здесь достали из запасников картины Виктора Васнецова «Меню на ужин 20 мая 1896 года», Александра Бенуа «Царица Марфа Матвеевна» и несколько работ театрального художника Виктора Архипова из серии «Театр мадемуазель Клерон». Сотрудники художественного музея назвали свою программу «Быть или не быть» и предвосхищая 2019 год, который будет объявлен «Годом театра», объединили в программе театральное искусство с изобразительным. Особенно нравились детям мастер – классы, шоу программы,  игры так или иначе связанные с искусством театра. В синем зале музея Нефтеюганский театр «Волшебная флейта» провел  «Вечер с театром». Дети создавали индивидуальные театральные маски, заворожено играли с куклами, пробуя себя в роли артистов.

«Планшетные куклы, куклы-марионетки, перчаточные куклы  нашего театра сегодня во власти детей. Мы отвечаем на все их вопросы, играем вместе с ними. Наш театр впервые принимает участие в «Ночи музеев» в столице Югры,  но я думаю, что это станет традицией», - поделилась мнением артист – кукловод Нина Якупова.

Не меньше посетителей было и в музее природы и человека. В девять часов вечера несколько десятков человек стояли в кассу в очередь за билетами. Сотрудники музея заинтриговали югорчан культурно познавательным мероприятием «Спросите про пингвина». Бланк с таким названием вручался каждому посетителю, чтобы его заполнить, нужно было пройти все площадки и выполнить определенные задания.

Как оказалось, чучело пингвина – экспонат музея, не включенный  ни в одну экспозицию. Когда-то его привезли из Антарктиды югорчане, участвовавшие в экспедиции. Пингвину из запасников и решили посвятить программу, которая оказалась очень увлекательной. Она помогла гостям музея узнать много интересного про нелетающих птиц – пингвинов. Здесь также работала площадка «Музейный бульвар», мастер-классы для детей и взрослых «Веселый пингвин», «Денежное дерево», «Легенды древней Югры», выставка «От девона до дивана», и другие интересные мероприятия.

По словам директора музея Елены Гомонюк, все сотрудники  творчески подходят к разработке и реализации программ «Ночь музеев»,  многие из них легко перевоплощаются в артистов и ведущих.

«Несколько лет при музее работает «Живой театр «Наша студия»», который сегодня показал спектакль – путешествие «Ожившие экспозиции». Многие горожане  специально спешат пораньше посетить другие музеи, чтобы успеть к нам на вечерний спектакль. Театр пользуется большим успехом», - отметила Елена Гомонюк. Она также подчеркнула, что «Ночь музеев» показала, насколько активно в Ханты-Мансийске развивается добровольчество. Например, члены  клуба гриболюбов Югры, созданного при ЮГУ и Юганском государственном заповеднике, и занимающийся проведением  микологических исследований в автономном округе, по собственной инициативе создали в музее прекрасную экспозицию посвященную грибам. Их экспозиция пользуется большим вниманием.

По словам директора департамента культуры  Надежды Казначеевой, проект «Ночь музеев» позволяет музеям Югры широко представить свою просветительскую и научную деятельность.

«У каждого музея своя специфика. Сотрудники через мастер-классы, выставки, квесты, интерактивные программы, в которых участвуют югорчане всех возрастов, показывают свою работу. Приходя на «Ночь музеев», мы видим, что музейные, научные работники - люди творческие, креативные, увлеченные. Акция объединяет коллектив, стимулирует людей. Между музеями невольно идет соревнование – у кого программа интереснее, куда больше гостей придет. Для всех нас это очень важно. Традиции продолжаются», - сказала Надежда Казначеева.



Возврат к списку