Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

18 мая 2018 15:24

Сегодня дан старт XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В рамках акции в правительстве округа прошла региональная конференция «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В ней приняли участие представители муниципальных образований, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обращаясь к присутствующим, заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев привел данные: «Ежегодно в мире формируется до 5,5 млрд тонн разных отходов. В России к 2030 году планируется довести их переработку до 85%. Мы будем делать это прежде всего с целью защиты окружающей среды». По его словам, важно сделать акцент при этом на работу с населением. Поэтому не случайно в этом году девизом акции «Спасти и сохранить» стало утверждение: «Чистота планеты начинается с тебя».

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе рассказал заместитель начальника управления - начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин.

Переход на новую систему осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления».  «Деятельностью в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами будет заниматься региональный оператор, который будет напрямую заключать договоры на оказание услуг по обращению с отходами с каждым собственником жилого помещения и юридическими лицами, которые образуют ТКО, с одной стороны, а с другой стороны, со специализированными организациями - операторами по обращения с ТКО», - разъснил Артем Чурсин.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории южной и северной зоны автономного округа получило АО «Югра-Экология». С ним заключены соглашения на 10 лет.

Департамент промышленности организовал мониторинг оценки эффективности органов местного самоуправления по переходу на новую систему обращения с ТКО. По результатам мониторинга администрациям отдельных муниципалитетов предстоит скорректировать работу по переходу на новую систему обращения с отходами,   в том числе обратить внимание на необходимость внедрения раздельного накопления ТКО в органах государственной власти.

Работы по утверждению нормативов накопления ТКО завершены во всех муниципальных образованиях. Нормативы рекомендовано обновлять 1 раз в 5 лет.

В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2019 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; определению схемы размещения этих мест (площадок) и ведение их реестра; организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Территориальная схема обращения с отходами определяет основные направления деятельности регионального оператора, в том числе схему потока отходов. Основными ориентирами Территориальной схемы обращения с отходами автономного округа является увеличение целевых показателей по утилизации ТКО к 2030 году – до 25%, обработки ТКО к 2030 году – до 100%, снижение показателя захоронения ТКО до 75%. Этому будут способствовать переход к раздельному сбору отходов и строительство комплексных межмуниципальных полигонов, а также реализация распоряжения правительства Российской Федерации о запрете захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

Комментируя выступление, Алексей Забозлаев подчеркнул необходимость максимально сохранить действующие в этой сфере бизнес-структуры.

Далее участники конференции обсудили стратегию развития отходоперерабатывающей отрасли и  роль экотехнопарков, механизмы государственно-частного партнерства в области обращения с отходами, практику внедрение раздельного сбора ТКО на примере отдельных муниципалитетов, «дорожную карту» регионального оператора по обращению с отходами - АО «Югра-экология», тарифную политику в области обращения с отходами, меры по выявлению и ликвидации свалок в Югре.



Возврат к списку