Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В рядах «Бессмертного полка» прошли 166 тысяч югорчан

10 мая 2018 10:31

В День Победы в каждом населенном пункте Югры прошли колонны «Бессмертного полка». Дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны приняли участие в шествии памяти. По улицам городов и поселков они пронесли фотографии своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Накануне Дня победы во всех муниципалитетах округа были созданы штабы по координации и организации «Бессмертного полка».

«Муниципальные штабы – это своего рода «горячая линия» по подготовке акции. Активное участие в их работе приняли волонтеры. Ежедневно поступали сотни обращений от граждан, люди спрашивали маршрут движения «Бессмертного полка», время начала, - поскольку в каждом муниципалитете свой график. Еще мы рассказывали, где можно изготовить штендер с фотографией, то есть, отвечали на все интересующие вопросы, чтобы мероприятие прошло максимально организованно, и чтобы все желающие смогли принять участие», - рассказала координатор регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Наталья Кучеренко.

Крупнейший город Югры – Сургут собрал под знамена «Бессмертного полка более 25 тысяч горожан. Глава Сургута Вадим Шувалов обратился со словами признательности к старшему поколению: «Уважаемые ветераны! Уважаемые земляки, гости нашего города! Я искренне поздравляю вас с великим праздником Победы. Не могу не вспомнить сургутян, которые ушли на фронт, – это более 2600 человек. Вернулось меньше половины. Мне хочется вспомнить слова Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым». И сегодня вы видели, как в «Бессмертном полку» вспомнили каждого родного и близкого человека. Акция объединила всех: и детей, и седых ветеранов. Я благодарен ветеранам за то, что они принесли победу, за то, что мы живы».     

Тысячи нижневартовцев пришли в колонну «Бессмертного полка», чтобы вместе со своими ушедшими героями войны пройти этот путь памяти и пронести фотографии и портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В праздничных мероприятиях в Нижневартовске приняла участие губернатор Наталья Комарова. Глава региона несла портрет своего деда - военного стрелка Владимира Васильевича Федюченко. Он ушел на службу в 1941 году из города Ворошиловска. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». 

Напомним, движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. 

Миллионы россиян вышли 9 мая на улицы в рядах «Бессмертного полка». Для каждого этот день – не просто памятная дата, это «праздник со слезами на глазах», - нет ни одной семьи в нашей стране, кого бы не коснулась самая страшная из войн – Великая Отечественная. 9 мая - это день скорби, памяти и бесконечной гордости за поколение победителей, даровавших мир. 

«Бессмертный полк» - это на самом деле всенародная акция. Это очень важное, нужное мероприятие для каждого из нас, для всего народа. Мы с гордостью идем с портретами наших героев – участников войны, тех, кто погиб, кто выжил в страшных боях, кто ковал победу в тылу. Эти люди сделали все для того, чтобы мы сегодня жили. Низкий им поклон!», -  сказал председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов 
войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Громут.

Как сообщили в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», в торжественном шествии приняли участие более 166 000  жителей округа.



Возврат к списку