Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Международная медиаэкспедиция «Победа - одна на всех» уже в Казахстане

3 мая 2018 12:24

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех», инициаторами которой выступили Молодежный парламент при Думе Югры  и Ханты-Мансийское Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», продолжает свое путешествие.

Так, сегодня участники автопробега находятся уже в г. Костанай, Казахстан. Позади – Курган, Кызылорда, Байконур, Самарканд, Ташкент, Шымкент, Бишкек и другие города как России, так и стран СНГ.

Например, в Шымкенте (Казахстан) участники экспедиции посетили фармацевтический завод, история которого насчитывает более 135 лет. В военное время отсюда ушли на фронт 335 человек. Имена героев запечатлены на памятной доске на въезде на территорию производственных площадей. Для фронта здесь производили обезболивающие препараты. После эвакуации Киевского завода стали производить перевязочные средства. Всего было выпущено примерно 26 млн упаковок. Светлана Майорова, директор по производству, провела экипажу медиапроекта «Победа - одна на всех» экскурсию, показала цех по производству стерильных растворов. Сегодня здесь также производят порошки антибиотиков, а недавно открылся новый цех по производству нестерильных растворов.

Участники медиаэкспедиции побывали и на мемориальном комплексе «Братские могилы» в Ташкенте. Команду автопробега встретил посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев. По окончании церемонии возложения цветов к памятнику, команда пообщалась с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, а также ответила на вопросы гостей ретро выставки. Стоить отметить, что медиаэкспедицию приехали поддержать представители различных авто-клубов Ташкента на раритетных автомобилях Победа Газ М-20, Чайка, Москвич.

В Самарканде, через который сотни лет назад проходил Великий шелковый путь, югорчане также первым делом возложили цветы к подножию памятника Скорбящей матери на площади Памяти и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны.  Конечно, гостеприимные хозяева города не смоги отпустить участников автопробега не показав достопримечательности города, занесённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Команде удалось увидеть Площадь Регистан, где расположены три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кори,  Мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимуридов, где покоится и сам основатель династии Амир Тимур.

Напомним, обратный путь участников экспедиции пройдет по Челябинской и Свердловской областям, а завершится маршрут 9 мая в Ханты-Мансийске участием в Параде Победы.   



Возврат к списку