Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Нефтеюганском районе началась подготовка площадки для строительства межмуниципального полигона ТКО

27 апреля 2018 09:49

Создание полигона, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганск и Пыть-Ях, ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного по итогам конкурса в декабре 2017 года между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

Напомним, в  феврале 2018 года проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о запуске данного приоритетного проекта и его реализации на принципах проектного управления.  «Проектная инициатива исходила от окружных властей. Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны: органы власти автономного округа, муниципальных образований и концессионер. Мы все пониманием, что строительство комплексного межмуниципального полигона – это общая задача, поэтому команда проекта делает все необходимое, для того чтобы работы по проекту проводились в намеченные сроки», – отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Работы концессионером ведутся оперативно. До конца лета 16 га бывших болот необходимо подготовить для строительства объекта. Сейчас на площадке снимается слой мягкого грунта, производится ее отсыпка и трамбование песком.

Новый полигон мощностью 90 тыс. тонн в год построят недалеко от действующего, поэтому логистика для коммунальных служб муниципалитетов не поменяется. Срок эксплуатации составит не менее 20 лет. Новый объект будет отвечать всем современным требованиям. Здесь построят мусоросортировочный завод мощностью в 100 тыс. тонн, оборудованный средствами защиты, отвечающий всем современным требованиям. При этом оборудование и материалы для строительства будут применять в основном отечественные. «Этот объект будет отвечать всем требованиям экологического законодательства, где будет происходить сортировка в целях дальнейшей утилизации отходов, отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу», – пояснил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Также, по его словам, на объекте будет осуществляться радиационный  контроль, использоваться система сбора и отвода фильтрата и биогазов, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и исключить появление неприятных запахов.  После обработки картон, пластик, металл, древесина получат новую жизнь в производстве вторичной продукции. Фракции, не подлежащие дальнейшей утилизации, отправят на специально подготовленные «карты» для последующего захоронения.

«Жизнь заставляет вести эту работу. Понимаем, что если мы будем делить отходы, соответственно наполняемость полигона будет меньше, то есть часть отходов будет уходить в переработку. Мы снижаем экологическое воздействие на природу», – сказала заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нефтеюганского района Ольга Петрова.

Добавим по расчетам экспертов, новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 28 млрд рублей.

Ольга Петрова также отметила, что особое внимание будет уделено общественному сопровождению данного приоритетного проекта. С 19 апреля по 7 мая департамент проводит сбор и регистрацию заявок от граждан, претендующих на включение в состав экспертной группы, которая займется общественным сопровождением и контролем проекта. 

Напомним, согласно государственной программе обеспечения экологической безопасности в Югре запланировано создание еще 4 межмуниципальных полигонов ТКО в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. 



Возврат к списку