Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Правительство Югры считает вопросы охраны труда приоритетными

27 апреля 2018 09:15

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин провел заседание Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве автономного округа.

Предваряя разговор, председатель Межведомственной комиссии напомнил, что 28 апреля – Всемирный день охраны труда. Эта дата появилась в календаре в 2003 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Геннадий Бухтин пожелал присутствующим работы без травм и аварий и предложил почтить память жертв несчастных случаев на производстве минутой молчания.

«Международная организация труда ежегодно определяет тему года, - отметил первый заместитель губернатора. – В 2018 году – это «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». Действительно, молодые работники должны обладать необходимыми компетенциями в сфере охраны труда. Работодатели и мы с вами не должны об этом забывать».

Геннадий Бухтин обратил внимание, что в Югре наблюдается устойчивая тенденция по снижению общего числа несчастных случаев и смертельных случаев на производстве. Подробному анализу производственного травматизма будет посвящена научно-практическая конференция, которая будет проходить в Сургуте 23 мая. «Напомню, что на Неделе труда, которая проходила в Сочи, говорилось о стремлении к нулевому травматизму на рабочих местах, - добавил он. - Мы тоже будем последовательно двигаться в этом направлении».

О состоянии условий и охраны труда в автономном округе проинформировал начальник отдела охраны и экспертизы условий труда департамента труда и занятости населения Югры Игорь Тебеньков.

В округе разработана и утверждена концепция улучшения условий и охраны труда до 2030 года. Для организации сбора и анализа информации по охране труда в автономном округе уже 5 лет функционирует автоматизированная информационная система «Состояние условий и охраны труда». «Доступ к системе происходит через интернет, органы местного самоуправления муниципальных образований автоматизировано собирают от организаций сведения по охране труда, - пояснил Игорь Тебеньков. - Результаты мониторинга позволяют выявить нарушения законодательства, такие данные направляются в Государственную инспекцию труда для проведения контрольно-надзорных мероприятий, принимаются управленческие решения. За последние 5 лет на 31% снизилось общее количество несчастных случаев, на 32% снизилось количество пострадавших с тяжёлым исходом, на 31% снизилось количество пострадавших со смертельным исходом. В 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось общее количество несчастных случаев на производстве на 4%, количество пострадавших в несчастных случаях на производстве на 14%, общее количество пострадавших со смертельным исходом на 23%».

Снижение численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, обусловлено переходом на специальную оценку условий труда, которая изменила критерии отнесения условий труда к вредным, а также внедрение методов экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. Это позволяет установить зависимость взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования от состояния условий труда и введение новой системы штрафов за нарушение требований охраны труда. За 5 лет из Фонда социального страхования страхователями Югры направлено на финансовое обеспечение предупредительных мер более 1,4 млрд руб.

Основные мероприятия, на которые страхователи направили средства в 2017 году: приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам; проведение медицинских осмотров работников; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение специальной оценки условий труда; обучение по охране труда; медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

В 2017 году специальная оценка условий труда прошла у 1096 работодателей, на которых работает 78 тысяч человек. За 5 лет аттестацию рабочих мест или специальную оценку условий труда провели 6 тысяч организаций на 333 тыс. рабочих мест, на которых занято 508 тыс. работающих, что составляет 78% от среднесписочной численности работников организаций в автономном округе.

Важным звеном управления охраной труда в автономном округе является государственная экспертиза условий труда. В 2017 году проведено 157 государственных экспертиз по обращениям работодателей, работников, профессиональных союзов, представлению государственной инспекции труда и определениям судебных органов.

В 2017 году на территории автономного округа прошли обучение и проверку знаний по охране труда почти 30 тысяч человек из числа руководителей и специалистов организаций Югры.

Сургутский и Югорский государственные университеты, филиал Южно-Уральского государственного университета в Нижневартовске ведут подготовку специалистов с высшим образованием по охране труда (специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Техносферная безопасность», «Безопасность технологических процессов и производств», «Пожарная безопасность», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»).

Об исполнении полномочий в сфере государственного управления охраной труда отчитались первый заместитель главы города Покачи Валентина Казанцева и исполняющая обязанности председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Комментируя отчеты муниципальных образований, Геннадий Бухтин акцентировал внимание на том, чтобы в бюджетах было предусмотрено финансирование планируемой работы по охране труда: «Если мы провозглашаем это приоритетом, наши намерения должны подкрепляться средствами». Председатель комиссии предложил также следующие заседания проводить в формате видеоконференцсвязи: «Полезно будет обменяться мнениями, составить общую картину».



Возврат к списку